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神奈川絵美の「えみごのみ」

【寒中お見舞い】神奈川 年明け最初のパン祭り

最近は、
パンづくりが仕事の緊張感を解いてくれる術になっていて
結構、頻繁に焼いています。

この形のパンは

これまでにも何度かお披露目しているかと思います。
とにかく失敗がなくて、良い焼き加減もわかってきたので
中身を変えて、ヘビロテ。

年末には……

冷凍保存していた桜餡と
玉ねぎ&チーズを半々に。

一本同じフィリングでは、飽きてしまいがちなので。

焼いた断面は

こうなります。
餡の火入れ(水分を飛ばすこと)を少し、やりすぎてしまったかな。

このパン、2本の筒状の生地をねじるので
桜餡と玉ねぎが、逆になると悲劇。
切ったときに、フィリングが混ざってしまいます。
また、パンの中央に気をつけないと、
片面が玉ねぎ、片面が餡というもっと困った事態に。

さてこちらは


手前がバナナに粉類を混ぜ加熱し固めた
自作バナナシート。
奥がチョコチップ。

そうです。

みんな大好き、チョコバナナパン。
こちらも冷凍保存していたバナナを使ったので
少し黒っぽいのですが、味は大満足。
シナモン&生クリームを添えても美味しいです。

こちらは自信作。

ローズマリーやオレガノなどのハーブを散らした
フォカッチャ。

発酵時間はかかるのですが、難しいテクは不要で
混ぜて放置するだけで美味しい生地になります。

先のバナナパンとともに。


でも……
5,6年前の私なら、このくらいの量は
朝ごはんに軽々、いただけていたのですが、
今はフォカッチャだけでお腹いっぱいに。
チョコバナナの方は、おやつに回しました。

そして先日焼いたのは

一晩ラム酒に漬けたレーズンを混ぜ込んだ生地に
軽くローストしたクルミとアーモンドをざくっと刻んで
敷き詰め


生地を半分に折ってから6等分し、ねじねじ。


ナッツがかりっと香ばしい、スナック感覚のハードパンが
焼けました。
あまり発酵させない(発酵させるとふんわりしちゃう)ので
短時間でできて、美味しい!

まあその、超不器用なので形や長さが不揃いなのはご愛敬。

私が逐一エクセルに入力している、パンの記録は
もう180を超えました。2024年もたくさん焼きたいなあ。

コメント一覧

kanagawa_emi
まるたけさん、ご覧くださりありがとうございます!
ふんわりタイプ、ハードタイプ、食感が変わると
食が進みます^^ ナッツのパン、具だくさんで香ばしい
ですよ~。
まるたけ
ご馳走様でした~♥
今日も満腹です。もうもう目が泳ぎます、美味しそう~
ナッツのパン、食べてみたーい!
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