真夏にビールに一番のおつまみは?
そう問うと・・・・
ベスト3には入るよね‥‥え・だ・ま・め
マア、もっとも、ビールのお供でなくとも人気の枝豆。
そして・・・・
毎年この時期のお楽しみは黒豆枝豆
これを食べたら普通の枝豆は食べられない!
などと思ってしまう
この時季だけ!
ほぼ10月いっぱいかなァ・・・
なんせあの黒豆になる前のお楽しみと言うわけで、最近大人気の枝豆
そんな黒豆枝豆を買いに京丹波まで行ってきました。
11月に入っちゃったと言うわけで、さやの色も少々茶色がかってきてます。
でもね、これはこれでホクホク感が増して美味しいのです。
大粒で甘みが大きい。普通の枝豆にはない甘味感が人気の秘密かな。
毎年楽しみにしてくれてる私の兄弟たちに送ります。
湯がくとこんな感じ
黒いのは薄皮付きで、薄皮を取ると黄緑のきれいな実が顔を出します。
食べ出したら止まらないのが困るんです(-_-;)
ほんと、腹が膨れてしまうのです(^-^;
ビールのつまみと言うより主食になってしまう ハハ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
もう一つ。
京都と言えば つ・け・も・の
本日届きました。
3か月ごとに送ってくれる定期便。
これが旨すぎて困る(笑)
毎回季節の野菜を使ったものも入っています。
今回は「キュウリの木の葉漬け」「コカブ」「長芋」「大根」「壬生菜」「しば漬け」の6種類。
美味しすぎるので3か月ごとで良いようで・・・・・・(^-^;
普段はやっぱり白菜とかたくあんで充分美味しいご飯が食べられるので、これはこれでたまには・・・・・で良いような気がします。
今日もごはんが旨い!
これがなによりです!(^^)!