兼平の空と大地

山と川と大地に遊ぶ日記です。

山ごはん2

2020年02月03日 | ハイキング
前回参考にしたこの本。


新たにこんなものを作ってみました。
「大葉みそ焦がし焼きおにぎり」

今回は新たに購入したホットサンドメーカーを使いました。

おにぎりも先日のNHK「ためしてガッテン」の握り方を参考に作りました。

大葉みその作り方もこの本に書いてあります。
私が作るくらいだから超簡単。
味噌、みりん、酒、砂糖と大葉。こんだけで良し。
みじん切りの大葉をこの調味料と炒めるだけ。



それをおにぎりに両面塗り付けて焼くだけ。


大葉みそがフライパンなどにくっつかないようにアルミホイルを使用とのこと。
このアルミホイルは普通のホイルではなく、くっつかないホイル。
そんなアルミホイルってあるんだと・・・・・
百均で見つけました。

こんな感じで・・・・・



両面にアルミを当てて、挟んで焼きます。
本ではフライパンを使ってますが、私は挟んで焼いてみました。


弱火で何回かひっくり返し……



イイ感じで焼けました。
味噌の焦げる香りがとてもよく、いいんでないですか。

これに大葉一枚と焼きのり付けて……


うんま!

これは確かにうまい!
ガッテン流おにぎりも、ほろほろで確かにうまい。
残った大葉すべてを大葉みそに作ってしまいました。




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