砂糖、食品添加物、防腐剤不使用の有機アロニア100%果汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/87/6314cbed197f97b777fc54f3f08b1ca2.jpg)
ポリフェノールが多いため活性酸素を消去する抗酸化力が高く、若さを保つ効果があるとされ、東欧諸国ではメディカルフルーツとして親しまれてるんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a4/d7c78b19c2417ad045e423e23fad8d98.jpg)
ずっと気になってたから嬉しい。
生活していく中で紫外線や食品添加物、科学物質、動物性脂質、アルコールなどの摂取により酸化を加速させる「活性酸素」が増加するみたい。
ポリフェノールの種類数にびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f0/8eff5dea80eb9d0b0f84f0cebaec9581.jpg)
各々違う力を発揮するみたいだけど、共通してるのが「酸化を食い止める」「菌に対抗する」力なんだって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/01/ea2e05d4f6f1bb547cc28ed722ae1cc4.jpg)
早速試してみた。
1日30~50mlをストレート、ヨーグルトやジュースに混ぜて摂取すると良いみたい。
私はストレートでもいける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/24/bd160baed91ecf39cd038f85eae5999e.jpg)
ヨーグルトに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/d7/002a6b983e7aa9eaffb5781a14ce22b3.jpg)
オレンジジュースに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/da/75c02cb644de4cc38451f9a8bc7ff9ff.jpg)
牛乳に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a1/ec694561bf74f73a2bef38d13e81fa75.jpg)
炭酸に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/c1/df5f7ce8d028f89b807fe5dff58aff04.jpg)
なぜか炭酸に入れて飲むと私には苦味を感じて飲みにくかった。
他にも、カルピス、リンゴジュース、焼酎で割って飲むなんてのも良いみたい。
計量カップもかぶせておけるから良い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c7/5c8a5180fd3fcfdc8b825f846ce6f714.jpg)
高血圧、糖尿病、肥満の予防に、少しでも錆びない体、若々しくいられる様に続けてみたい。
有限会社 中垣技術士事務所さん、ありがとうございます(^^)