寒い中、1時間も並んだのに
ラーメンを半分も食べられず
Kくんからポンコツ呼ばわりされたかっぺたですが・・・
その日は19時からウマい寿司を食べにいく約束をしていたので、
なんとか体調を回復させるために
帰宅後すぐに昼寝をした・・・
Kくんは戻ってすぐに仕事に行き、
かっぺたは18時半ギリギリまで熟睡してました(-_-;)
おかげで体調はすっかり良くなり、
ウマい寿司に向かってツルツル滑る道を急ぎ足で行ったのでした。
途中コケた・・・お尻痛い・・・
行ったのは名店“くりや”さん
このブログにも何回か登場してる名店です(゜∀゜)
仲良しのママとお客さんと3人で(*´ω`*)
お客さんがお仕事で遅くなるということで、
ママと2人でスタート(゜∀゜)
まずはビールで乾杯(≧▽≦)

大好きなクラシック(≧▽≦)
突き出しは茶碗蒸し(゜∀゜)

プルプルと柔らかい茶碗蒸し( ;∀;)

中にはトマトが(゜∀゜)
底にはモッツアレラチーズも入ってて
毎回具が違うこの茶碗蒸しが楽しみ(≧▽≦)
クエ

上にあるのがオスで、下がメス。
食感が違って面白かった(≧▽≦)
もちろんウマい(゜д゜)
左:シマアジと、右:首折れトロ鯖

シマアジは味が濃い(≧▽≦)
そしてトロ鯖のおいしいこと・・・
感動ものです( ;∀;)
野付の4年もののホタテ貝柱は食感がスゴイ!!そして甘い( ;∀;)

ここのお店のオススメの一品

ウナギの幼魚の蒲焼
これ重で食べたい( ;∀;)
ウマい( ;∀;)
大好きな牡蠣は時が止まるウマさ( ;∀;)

付け合わせのマツ藻という海草が、食感がよくて磯の香りが最高でした(*≧∀≦*)
さっきのホタテのヒモと肝。

酒しか入れていないと言ってたケド
出汁がすっごく出てて、上品なおいしさでした(≧▽≦)
ここからは握りで・・・
熟成3日目の鰈はねっとりとした甘さ( ;∀;)

それからコハダ!!!
北海道ではなかなかおいしいコハダがないんですよ(^^;)

ここのは絶品( ;∀;)
ここでまさかの水餃子Σ(゜Д゜)

食べてみると具は肉ではなく、すり身が・・・

めっちゃ濃厚で、聞くと、白身にカニ身とウニを混ぜたものらしい・・・
ビックリするくらい濃厚でした( ;∀;)
豆ボタンエビの握り

ツヤツヤと輝いてます( ;∀;)
すっごく甘い( ;∀;)
今回1番のヒットがコレ!!

ウマヅラハギの身にたっぷりの肝を乗せたやつ( ;∀;)
肝めちゃウマい―――――――(ノД`)・゜・。
これでもかってくらい沢山乗せてくれました( ;∀;)
カニ身に内子・外子・味噌を和えたもの

子っこの食感がたまらん( ;∀;)
そしてやっぱり日本酒(笑)

絶品の熟成マグロの赤身

1週間熟成だったかな。時が止まるウマさ( ;∀;)
まさに絶品( ;∀;)
車エビ

串焼きしてから握りで出すので身がプリっプリ(≧▽≦)
サーモンはサクラマスのような甘さ

身が厚くて臭みがなく、ほんとにおいしい( ;∀;)
虎杖浜の高級タラコ

1粒1粒がしっかりしててウマい( ;∀;)
タコの柔らか煮

着いている黄色いのは柚子です(゜∀゜)
香りがよくて、このタコも毎回楽しみなんです(≧▽≦)
こちらの玉子2種も毎回出してくれるので楽しみの1つ(゜∀゜)

左にある江戸前の玉子。カステラみたいでおいしいんです(´ω`*)
絶品熟成マグロの中トロ

これ食べたら他の中トロ食べた時に、物足りなく感じてしまいます。
絶品です( ;∀;)
マグロの中落ちとたくあんをたたいたもの。
通称“おはぎ”と呼ぶそう。

たくあんの食感がいい(*´ω`*)
中落ちもとろけるー(´ω`*)
ここでリクエスト握り。
かっぺたは最初に刺身で出たトロ鯖と、サーモンを。

ウマいーーーーー(ノД`)・゜・。
サーモンは炙ってスダチで。

最後はアナゴ!!

炙ったことでふっくらと柔らかく、脂が溶けます( ;∀;)
デザートはイチゴ(≧▽≦)あまおうです!!

さっぱりと甘い(´ω`*)
椀はカニの殻から出汁を取り、
それをつぎ足しつぎ足しした
カニの味がめっちゃ出てるお味噌汁(゜∀゜)

かなりお腹が苦しいケド
あったかい汁物は最後にホッとしますね(´ω`*)
最後の最後に最高の納豆まきを頂きました(゜∀゜)

納豆は粒が大きくふっくらして味が濃くて、吉田羊さんも好物なんだとか。
海苔も1枚600円とかするたっかい代物らしく
値段張るだけあって文句なしにウマかったです( ;∀;)
あと、ウニの握りもありましたが、直接手に乗せられるので
写真撮れませんでした(笑)
今回もお腹パンっパンになりました(^^;)
いつか絶対お母さんを連れて来るんだー
食べさせてあげたいな(゜∀゜)
帰ってからもお腹が苦しく、
次の日のお昼までずーーーっとお腹が減らないのでした(^^;)
それにしても相変わらず芸術品のような素晴らしいお寿司でした( ;∀;)
ごちそうさまです!!!!!
ラーメンを半分も食べられず
Kくんからポンコツ呼ばわりされたかっぺたですが・・・
その日は19時からウマい寿司を食べにいく約束をしていたので、
なんとか体調を回復させるために
帰宅後すぐに昼寝をした・・・
Kくんは戻ってすぐに仕事に行き、
かっぺたは18時半ギリギリまで熟睡してました(-_-;)
おかげで体調はすっかり良くなり、
ウマい寿司に向かってツルツル滑る道を急ぎ足で行ったのでした。
途中コケた・・・お尻痛い・・・
行ったのは名店“くりや”さん
このブログにも何回か登場してる名店です(゜∀゜)
仲良しのママとお客さんと3人で(*´ω`*)
お客さんがお仕事で遅くなるということで、
ママと2人でスタート(゜∀゜)
まずはビールで乾杯(≧▽≦)

大好きなクラシック(≧▽≦)
突き出しは茶碗蒸し(゜∀゜)

プルプルと柔らかい茶碗蒸し( ;∀;)

中にはトマトが(゜∀゜)
底にはモッツアレラチーズも入ってて
毎回具が違うこの茶碗蒸しが楽しみ(≧▽≦)
クエ

上にあるのがオスで、下がメス。
食感が違って面白かった(≧▽≦)
もちろんウマい(゜д゜)
左:シマアジと、右:首折れトロ鯖

シマアジは味が濃い(≧▽≦)
そしてトロ鯖のおいしいこと・・・
感動ものです( ;∀;)
野付の4年もののホタテ貝柱は食感がスゴイ!!そして甘い( ;∀;)

ここのお店のオススメの一品

ウナギの幼魚の蒲焼
これ重で食べたい( ;∀;)
ウマい( ;∀;)
大好きな牡蠣は時が止まるウマさ( ;∀;)

付け合わせのマツ藻という海草が、食感がよくて磯の香りが最高でした(*≧∀≦*)
さっきのホタテのヒモと肝。

酒しか入れていないと言ってたケド
出汁がすっごく出てて、上品なおいしさでした(≧▽≦)
ここからは握りで・・・
熟成3日目の鰈はねっとりとした甘さ( ;∀;)

それからコハダ!!!
北海道ではなかなかおいしいコハダがないんですよ(^^;)

ここのは絶品( ;∀;)
ここでまさかの水餃子Σ(゜Д゜)

食べてみると具は肉ではなく、すり身が・・・

めっちゃ濃厚で、聞くと、白身にカニ身とウニを混ぜたものらしい・・・
ビックリするくらい濃厚でした( ;∀;)
豆ボタンエビの握り

ツヤツヤと輝いてます( ;∀;)
すっごく甘い( ;∀;)
今回1番のヒットがコレ!!

ウマヅラハギの身にたっぷりの肝を乗せたやつ( ;∀;)
肝めちゃウマい―――――――(ノД`)・゜・。
これでもかってくらい沢山乗せてくれました( ;∀;)
カニ身に内子・外子・味噌を和えたもの

子っこの食感がたまらん( ;∀;)
そしてやっぱり日本酒(笑)

絶品の熟成マグロの赤身

1週間熟成だったかな。時が止まるウマさ( ;∀;)
まさに絶品( ;∀;)
車エビ

串焼きしてから握りで出すので身がプリっプリ(≧▽≦)
サーモンはサクラマスのような甘さ

身が厚くて臭みがなく、ほんとにおいしい( ;∀;)
虎杖浜の高級タラコ

1粒1粒がしっかりしててウマい( ;∀;)
タコの柔らか煮

着いている黄色いのは柚子です(゜∀゜)
香りがよくて、このタコも毎回楽しみなんです(≧▽≦)
こちらの玉子2種も毎回出してくれるので楽しみの1つ(゜∀゜)

左にある江戸前の玉子。カステラみたいでおいしいんです(´ω`*)
絶品熟成マグロの中トロ

これ食べたら他の中トロ食べた時に、物足りなく感じてしまいます。
絶品です( ;∀;)
マグロの中落ちとたくあんをたたいたもの。
通称“おはぎ”と呼ぶそう。

たくあんの食感がいい(*´ω`*)
中落ちもとろけるー(´ω`*)
ここでリクエスト握り。
かっぺたは最初に刺身で出たトロ鯖と、サーモンを。

ウマいーーーーー(ノД`)・゜・。
サーモンは炙ってスダチで。

最後はアナゴ!!

炙ったことでふっくらと柔らかく、脂が溶けます( ;∀;)
デザートはイチゴ(≧▽≦)あまおうです!!

さっぱりと甘い(´ω`*)
椀はカニの殻から出汁を取り、
それをつぎ足しつぎ足しした
カニの味がめっちゃ出てるお味噌汁(゜∀゜)

かなりお腹が苦しいケド
あったかい汁物は最後にホッとしますね(´ω`*)
最後の最後に最高の納豆まきを頂きました(゜∀゜)

納豆は粒が大きくふっくらして味が濃くて、吉田羊さんも好物なんだとか。
海苔も1枚600円とかするたっかい代物らしく
値段張るだけあって文句なしにウマかったです( ;∀;)
あと、ウニの握りもありましたが、直接手に乗せられるので
写真撮れませんでした(笑)
今回もお腹パンっパンになりました(^^;)
いつか絶対お母さんを連れて来るんだー
食べさせてあげたいな(゜∀゜)
帰ってからもお腹が苦しく、
次の日のお昼までずーーーっとお腹が減らないのでした(^^;)
それにしても相変わらず芸術品のような素晴らしいお寿司でした( ;∀;)
ごちそうさまです!!!!!