標高1,000mで育った、真っ赤な完熟「軽井沢高原いちご」。

軽井沢ガーデンファームの公式ブログです。広々と清潔な高設栽培のいちご狩りのご案内などお届けしていきます。

◆夏秋いちご狩り7月開園です🍓

2020-06-28 22:51:00 | いちご狩り

◆夏秋いちご狩り7月開園です🍓

 


今シーズンも夏秋いちごの収穫が始まりました🤗軽井沢高原の青空ですくすくと育っています🌱





本年も7月から、お客様および従業員の安全をしっかりと確保したうえで「夏秋いちご狩り」を開園いたします。香り豊かで稀少な夏秋いちごを新鮮なうちに味わってみませんか。夏秋いちごは甘く育てるのが難しいため、全国でも数か所しか行っていない大変珍しいアクティビティです。


見晴らしの良い夏秋いちごハウスは摘み取りが簡単な高設栽培。ビニールハウスなので雨の日にもバッチリです。

 

3密を避けるため1時間当たりの来園人数を制限させていただいております。事前にご予約のうえお越しくださいませ。事前予約枠が満員の場合は、当日枠のお問い合わせを当日朝9時よりお電話にて先着順で受け付けいたします(0267-48-3620)。






 

また、いちご直売および全国へのいちご配送につきましても、ご用命を承っておりますので、是非ご利用くださいませ





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ご紹介いちご→よつぼし〈新企画〉いちごの品種をワインに例えたら🍷vol.7(最終回)

2020-06-21 16:30:00 | いちご

#よつぼし


これまでお届けしてきましたご紹介いちご🍓満を持して最終回は「よつぼし」です❤️



いちご本来の美味しさを満喫したい方は、軽井沢ガーデンファームの「よつぼし」をお勧めします。この品種は「甘さ」よりも「美味しさ」が際立つほど特徴的で、水っぽい薄味にならないよう工夫した手入れが必要な品種です。

当園で生育しているいちごのなかで最も容姿端麗であることから贈答品やお土産品としても最適です。









🐾



冬春いちご狩りは6月末日までの営業予定です。メンテナンス休園をはさみ、718日から夏秋いちご狩りを開園する計画で進めております。

また、いちご直売および全国へのいちご配送につきましても、ご用命を承っておりますので、是非ご利用くださいませ。



🐾



〈新企画〉いちごの品種をワインに例えたら🍷vol.7(最終回)



いちごの美味しさや魅力を少しでも皆様にお伝えできたらいちごの個性をワインに例えてみました。今日は最終回の第7弾です❣️


当園の「よつぼし」をワインに例えるなら、、、「#シャトーマルゴー」です🍷


皆様ご存知のフランス・ボルドー地方🇫🇷ジロンド河を挟んで右岸と左岸に分かれますが、メドック地区のある左岸は「メドック格付け5大シャトー」などで古くから知られています。「カベルネソービニヨン」を主体とした伝統的なワインで、優雅な気品に満ち溢れています🏰


その5大シャトーの中でも、最も優美で女性的と言われているのが「シャトー・マルゴー」です。エレガンスな香りと柔らかくふくよかな舌触りで、「全てのバランスがしなやかに整っている」と表現されます👸


「よつぼし」も「シャトー・マルゴー」のように高貴なバランスが特徴です。「甘味」や「酸味」が際立つのではなく、それぞれ濃厚でありながらも、綺麗にバランスが整っています。他のいちごとは異なり、優しい酸味がほどよくしっかり残る味わいであるため、それによって一層甘みと香りが引き立ちます。また、一噛みの緑っぽさが「カベルネ・ソービニヨン」を思い起こさせます。酸味と香りと甘みがそれぞれ非常に味濃いため、相まっていちご本来の美味しさとして堪能することができます🍓







🐾



新企画「いちごの品種をワインに例えたら」は、如何でしたでしょうか?


「甘い!」「味が濃い!」だけがイチゴの美味しさではないこと、品種によって豊かな魅力があることを、この企画を通じて少しでもみなさまにお伝えできていますと幸いです。


当園では今年、夏から秋にかけて収穫できる「よつぼし」を試験栽培しています。冬春シーズンだけでなく1年を通じて「よつぼし」をお届けできるかも知れません。こちらも是非ご期待くださいね🌈


🎶







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#いちごをより美味しく楽しめる秘訣🍓

2020-06-13 11:50:00 | いちご

#いちごをより美味しく楽しめる秘訣🍓



軽井沢ガーデンファームの完熟いちごを、さらに美味しくお召し上がりになる方法です



1つ目:水洗いをしない

当園のいちごは「洗わずに」お召し上がりいただけます。若干どうしても花粉などの汚れが付いている場合がありますので、気になる方はサッと拭き取ってください。いちごを洗うと、繊細な味わいが損なわれますので、よほどの汚れがない限りは洗わずにお召し上がりになることをお勧めしております🍓



2つ目:室温程度に温める

いちごの良い香りは、15℃20℃の室温で最も楽しむことができます。冷蔵庫でキンキンに冷やすと全く美味しく感じることができません。保存のためには冷蔵庫や野菜室での保管を推奨しますが、お召し上がりになる前に結露しないよう部屋に置き常温に戻してください。逆に25℃を超えるような温かさにすると、香気成分の他に雑味も立ち上がってきますのであまりお勧めできません🍓



3つ目:よく噛む

いちごは先端部分や赤い表面付近の果汁に美味しさがたくさん詰まっています。特にその付近が口の中で潰れるようによく噛んでください。そして、良い香りは舌ではなく鼻腔で感じるものなので、鼻から息を抜くようにして余韻を楽しみます🍓



3つの方法でこれまで以上に軽井沢高原いちごを美味しく楽しめるはずです是非お試しくださいね🤗













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●6月1日より:いちご狩り開園中です❣️

2020-06-07 10:17:00 | いちご狩り

●61日より:いちご狩り開園中です❣️

  

みなさまこんにちは☀️今日は気持ちの良い青空ですね🍃今シーズン栽培しているいちご全品種を並べてみました🍓


61日より軽井沢高原いちご狩りを再開しています🍓630日は定休日の火曜日ですので、629日(月)までの営業とさせていただく予定です。


ビニールハウスの天窓や側面の巻き上げを開けることによって、常に風通しが良い環境ですよ🎐日差しの強い日の午後は構造上どうしても、ハウス内の気温が上がってしまうこともありますので、その点だけ予めご了承ください🤲


3密を避けるため、1時間当たりの来園人数を20名様に制限させていただきます。予めご予約のうえご来園いただけますと幸いです。 

  

また、いちご直売および全国へのいちご配送につきましてもご用命を承っておりますので、是非ご利用くださいませ。 


https://www.gardenfarm.jp/


🍓







#いちご狩り

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〈新企画〉いちごの品種をワインに例えたら🍷vol.6→紅ほっぺ

2020-06-01 20:04:00 | いちご

#紅ほっぺ


ご紹介いちごも残り2品種になりました。今日は「紅ほっぺ」です🍓


この苺は皆さんご存知ですよね❣️広く栽培されている品種であるからこそ、手入れや愛情のかけ方によって味わいに差が出てきます。軽井沢ガーデンファームで育ったこの味わいはどこにも負けないと思っています💪いちご狩り観光を61日に再開しましたので、初めてお越しになられる方は是非一度ご賞味くださいね🤗


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当園のいちごは「洗わずに」お召し上がりいただけます。若干どうしても花粉などの汚れが付いている場合がありますので、気になる方はサッと拭き取ってください。いちごを洗うと、繊細な味わいが損なわれますので、よほどの汚れがない限りは洗わずにお召し上がりになることをお勧めしております🍓


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〈新企画〉いちごの品種をワインに例えたら🍷vol.6


いちごの美味しさや魅力を少しでも皆様にお伝えできたらいちごの個性をワインに例えてみました。残り2回、今日は第6弾です❣️


当園の「完熟・紅ほっぺ」をワインに例えるなら、、、「#オーパスワン」です🍷

「オーパス・ワン」は、ご存知の方も多いと思いますが、アメリカ・カリフォルニアのトップワインですね🇺🇸


職業柄、全国のイチゴを食べる機会が多いのですが、「甘いイチゴ」や「ジューシーなイチゴ」には出会えるものの、当園の「完熟・紅ほっぺ」ほど、「とろける濃紅な香り」に満ち溢れたイチゴはなかなか出会えることはありません。まるで「オーパス・ワン」をグラスに注いで強烈に溢れ返ってくる濃いベリーのアロマのようです🍷


当園の「紅ほっぺ」は「よつぼし」ほど酸味を感じることはありませんが、甘みの奥に隠された骨格のある酸味が、甘み・香り・コクを一層引き立て、非常に濃い味わいになっています。


なお、、、「オーパス・ワン」は一昔前は1万円少しで楽しめることができたのですが、今はその5倍から10倍の値段になっているので、なかなか手に入れることが難しくなってしまいました。







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