#真珠姫
今日のご紹介いちごは「真珠姫」です🍓
この品種は奈良県の育種家さんによって生み出された、非常に味と香りに優れた白イチゴです。当園では育種家さんにお願いをさせていただき生育をしています。
黒いちごとは対照的にアントシアニンがありませんので、完熟しても果実は白いままです。日差しが強くなるにつれ、表皮が若干ピンク色になる場合がありますが、糖度や完熟具合とは関係がありません。完熟の見極めが難しく、熟練者がいくつかのポイントを見て収穫します👨🌾
白いちごと呼ばれる種類の中でも、特に白さが際立ち、また甘味と強い香りが特徴の品種です。まだ誕生したばかりの新品種ですので、全国的にも育成している生産者が多くありません。
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当園のいちごは「洗わずに」お召し上がりいただけます。若干どうしても花粉などの汚れが付いている場合がありますので、気になる方は拭き取ってください。いちごを洗うと、繊細な味わいが損なわれますので、よほどの汚れがない限りは洗わずにお召し上がりになることをお勧めしております🍓
6月からのいちご狩りについては、当面は感染予防対策として人数制限など細かいルールを設けさせていただいての営業再開予定です。詳細が決定次第、随時情報を掲載いたします❣️
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〈新企画〉いちごの品種をワインに例えたら🍷vol.5
いちごの美味しさや魅力を少しでも皆様にお伝えできたら…いちごの個性をワインに例えてみました。今日は第5弾です❣️
当園の「真珠姫」をワインに例えるなら、、、「アルザス・ゲヴュルツトラミネール」になります🍾
「アルザス」地方はフランスの中でも最も東端にあり、ドイツと国境を接しています。山あいの丘陵地帯で冷涼な気候から、リースリングなどの白ぶどうを主体に、すっきりと香り豊かなワインが生産されています🇫🇷
「ゲヴュルツトラミネール」は、白ぶどうの品種のひとつです。ヴィオニエなどと並び「アロマティック品種」と呼ばれ、ぶどう本来のアロマが特徴的で香水のような印象です。
きちんと完熟した「真珠姫」は、アルザス地方の「ゲヴュルツトラミネール」のように、フレンチローズ・熟した新鮮な桃・ライチの香りがあります。一方で、苦味やスパイス香はありません。
ワインに、白ワインの良さ・赤ワインの良さがあるように、いちごにも、白いちご・赤いちごの良さが、それぞれあると思っています。
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