#白いちごの季節
軽井沢ガーデンファームの白いちご《真珠姫》は、1月下旬から本格的な収穫が始まります。
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私たちは全国の白いちごを食べ歩き、甘味と香りに特に優れた《真珠姫》にようやく出会いました。この品種は奈良県の育種家さんによって生み出され、現地までお願いにあがり、特別に栽培する許可をいただきました。
《真珠姫》は、桃の香りがする「桃薫」という品種に似て、熟した白桃の味わいです。「桃薫」は若干のピンク色のいちごですので、《真珠姫》は「純白の桃薫」と呼んでも過言はなさそうです。
《真珠姫》は、白いちごと呼ばれる種類の中でも、特に白さが際立ち、甘味と強い香りが特徴の品種です。例えるなら、フレンチローズ・熟した新鮮な桃・ライチのニュアンスです。まだ誕生したばかりの新品種ですので、全国的にも育成している生産者が多くありません。
白いちごは完熟しても果実は白いままの品種です。日差しが強くなるにつれ、表皮が若干ピンク色になる場合がありますが、糖度や完熟具合とは関係がありません。完熟の見極めが難しく、熟練者がいくつかのポイントを見て収穫します。
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