おやきハンターかるめ

信州の郷土料理「おやき」について語るブログです

おやき作りに初挑戦してみた!

2020-04-14 21:00:00 | 日記

はいこんにちはーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
絶賛引きこもり中のかるめです!!!!!!!!!!!自粛中でも有り余るパワーを発散できr…

(省略)


今日はいよいよおやき作りに挑戦してみました。
とさっそくスーパーに小麦粉を買いに行くと…

こんなものが


さすが信州。スーパーにおやきミックスなるものが売っていました。初心者にはうってつけなんじゃなかろうか。
しかもばあちゃんの味だと…!!!エモッッ


そしてレシピはこちらを参照しました


さすが信州。本屋におやきの教科書なるものが売っていました。初心者にはうってつけなんじゃなかろうか。

おやきミックスとおやきの教科書があれば初心者でも作れる気がする。今後は斬新なおやきにも挑戦したいですがまずは
基本が大事だよね〜〜〜!!!

ではではやってTRY〜〜〜〜〜。

材料 (おやき10個分)
・おやきミックス 300g
・ぬるま湯 180ml
・打ち粉適量
生地の材料はこれだけ!シンポゥ!

まずおやきミックスをふるってボウルにいれます


ぬるま湯を9割いれ、4本の菜箸を使ってぐるぐるかき混ぜます


水分がなくなってきたら残りのぬるま湯を入れます

手でこねます


このこねる作業が結構大変…手捏ねのパン屋さんとか毎日大変だな。リスペクト。
たまにはこうして手間隙かけて料理するのっていいですね。
私はどこまでも楽したいタイプなので、捏ねる工程をホームベーカリーでできないか今後研究してみます。

生地にツヤがでてきたら丸くまとめ、30分寝かせます

寝かせたら包む作業へ!
ウキウキ!


手に粉をつけ、生地を持ち、まな板の上に伸ばします


包丁で10等分にカット


手のひらでぐるぐる丸くまとめます。泥だんご作りみたいで楽しい。


これから包む作業ですが、今回の具材のご紹介。
ナスが野菜の中で1番好きなので、ナスの味噌炒めにしました。ナスフォーエヴァーラヴ

ニンニクと生姜を油で炒めてなすを入れ、味噌とみりんと酒を適当に入れて作りました。
何したって絶対美味しいナスを過信してるので分量は適当です。
味は濃いめに作ってます。


生地を左手にもち、真ん中は厚く、周りは薄く伸ばしていき、具材を入れます



あ〜耳たぶ!!大黒天様の耳たぶ!!福耳!!と思わず叫びたくなる生地の柔らかさです。フニフニ。


まとめた口を下にして、フライパンに敷き、油を引かずに極弱火で焼いていきます


手作り感を出すため、あえてまん丸では無くいびつな形にしました。あえてです。

きつね色になったらひっくり返す。いい感じでは!?




出来上がり〜〜〜〜!!!!!!!!マイファーストOYAKI!!!!!!!!!!!!

美味しそうジャン。素朴な見た目がいいですよね。おやきって。

割ってみると「バリッ!」といい音がします。
パン生地に近い見た目。

美味しい〜〜〜!!
出来立てホヤホヤ熱々のおやき美味しい〜〜〜〜!!ナスの味噌炒めと相性良き〜〜!
美味しい材料しか使ってないしそりゃ美味しくなりますわ。

外はバリッと中はふんわりという感じです。米粉とか使ったらモチモチになりそう。

おやきの教科書によると、ぬるま湯の温度だったり材料の分量、中力粉か強力粉か…などで味や食感が変わってくるとのこと…
奥深いな〜

おやきの可能性無限大♾ マジ卍

今後もたくさんおやきを作っていきたいと思います!そして究極に美味しいおやきが出来たらYouTubeに動画もアップします。

お読みいただきありがとうございました〜👏👏


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2 コメント

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Unknown (マダムタム)
2020-04-15 07:12:20
待ってましたあ!
最初は野沢菜かと思ってたらナスですね、そう来ましたか。
ナスおいしいですよね、ナスだけで何種類もできますよね…
おやきミックス、地元では「え?普通じゃん」ってものなのかな。
うらやますぃ~
バリエーション楽しみにしてます。
外出できない分、レッツうち遊び!
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Unknown (かるめ)
2020-04-17 08:28:13
マダムタムさんありがとうございます!やっぱりおやきといえば野沢菜ですよね🤣でもナスが1番好きなのでナスにしました!これからたくさん作りますね〜
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