以前の記事で、ラーメンライスについて書いたが、ラーメンライスとともに青春のメニューといえば、カツカレーである。
小生が、カツカレーに初めて出会ったのは、予備校生のときだった。予備校の授業は、午前中で終わるため、お昼はもっぱら大学の学食めぐりだった。
初めて食べたときは、この世にこんな食べ物があるのかと感激したのを覚えている。逆に、田舎育ちの小生には、想像すらできない食べ物だった。
明治大学のカツカレーは250円だったが、中央大学のカツカレーは、150円、デラックスで200円だった。
これは安かった。いかに昔とはいえ、普通の食堂では、400~600円くらいしたのだから、安さは群を抜いていた。
毎日のように、食べ続けた記憶がある。もっとも、カツというよりハムだったし、具に野菜を見た記憶もなかった(爆)
当時は、仕送りが入ると、安いほうを食べ、月末で余裕ができると、デラックスを食べていた。カツカレーは、当時の小生にとって、贅沢ではないが憧れだった。
そう考えてみると、まさにB級グルメの極みであり、カレースタンドでは食べるが、ホテルのレストランで頼むようなものではないのがカツカレーである。
などと言っていたら、ヒルトンホテルのカツカレーの看板を見つけた!って、おいおい・・・ボケもええかげんにせいよ。
なんだよ、この看板は・・・カツカレーのカツにヒレを使っているのだったら、普通は「ヒレカツカレー」である。だいたい、トンカツカレーという言葉は聞いたことがない。
だとしたら、この看板は間違いなく狙っている(爆)
ちなみに、この看板は大阪のカレースタンドである。ヒルトンホテルと縁もゆかりもないはずだ。確かに、この看板のどこにも「ヒルトン」とは書いていない(苦笑)
だが、なんとも見事なパチもんの極みである。さすが、大阪。ただでは済まさない。まさか、カツまでパチもん・・・じゃないよな(爆)
小生が、カツカレーに初めて出会ったのは、予備校生のときだった。予備校の授業は、午前中で終わるため、お昼はもっぱら大学の学食めぐりだった。
初めて食べたときは、この世にこんな食べ物があるのかと感激したのを覚えている。逆に、田舎育ちの小生には、想像すらできない食べ物だった。
明治大学のカツカレーは250円だったが、中央大学のカツカレーは、150円、デラックスで200円だった。
これは安かった。いかに昔とはいえ、普通の食堂では、400~600円くらいしたのだから、安さは群を抜いていた。
毎日のように、食べ続けた記憶がある。もっとも、カツというよりハムだったし、具に野菜を見た記憶もなかった(爆)
当時は、仕送りが入ると、安いほうを食べ、月末で余裕ができると、デラックスを食べていた。カツカレーは、当時の小生にとって、贅沢ではないが憧れだった。
そう考えてみると、まさにB級グルメの極みであり、カレースタンドでは食べるが、ホテルのレストランで頼むようなものではないのがカツカレーである。
などと言っていたら、ヒルトンホテルのカツカレーの看板を見つけた!って、おいおい・・・ボケもええかげんにせいよ。
なんだよ、この看板は・・・カツカレーのカツにヒレを使っているのだったら、普通は「ヒレカツカレー」である。だいたい、トンカツカレーという言葉は聞いたことがない。
だとしたら、この看板は間違いなく狙っている(爆)
ちなみに、この看板は大阪のカレースタンドである。ヒルトンホテルと縁もゆかりもないはずだ。確かに、この看板のどこにも「ヒルトン」とは書いていない(苦笑)
だが、なんとも見事なパチもんの極みである。さすが、大阪。ただでは済まさない。まさか、カツまでパチもん・・・じゃないよな(爆)
私はカレーが大好きなので、営業職をしてた頃よくCoCo壱番館に行ってたのですが、トッピングでカツを頼んでる人多いですよねそして、お昼の時間帯では体格のいいサラリーマンが、トッピングに2つ以上の揚げ物を頼む確率は50パーセントくらいだったような気がします(って、どれだけ通ってたんだよ)。すごい人なんかはカツ、エビフライ、クリームコロッケ、チキンナゲットをいっぺんにトッピングしてましたすごすぎ・・・・・実はそのにーちゃん(知らない人ですけど)がきっかけで、私はCoCoイチで知らない人のオーダーにまで聞き耳を立てる子になっちゃったのでしたちなみに私はえび煮込みとチーズをトッピングするのが好きです
そういえば、ヒルトン姉妹のパリスさんって、顔が癒し系ですよね。でもやってることは過激すぎ・・・・・・人は顔じゃないなってつくづく思います
ハイ。大食漢のすぽっとでございます 。
カツカレー→「私の稟議に違反するじゃん!」って心の中で思いながら、食べてみました。
!!!今までこだわって絶対に食べなかったのですが、これがなんと!おいしかった~
他にも単純な私は食わず嫌いなものが多く、今までいっぱい損してきたな~と感じる食材は多いぃ・・でも「ウニ」だけはやっぱりダメだったダス!
コメントありがとうございます。
しかし、カレーのトッピングって、昔はなかったように思いますが、皆さんそれぞれのお好みやこだわりがあるようで、楽しいですね。
チーズは小生やったことないんで、今度やってみようっと・・・