富士見台の駅近くに以前あったラーメン屋が閉店し、代わって「大醤」というラーメン屋さんが開店していることを知り、近々出掛けようと思っていたが、なかなか機会に恵まれなかった。
ようやく機会があったので、先日立ち寄ってきた。基本は豚骨ラーメン屋さんのようだが、お店の外にあるメニューに牛ラーメンというのがあるのを知り、こちらにした。食券機のところにもそれぞれのラーメンのこだわりが書かれている。
また卓上には豚骨ラーメン屋さんにはデフォのような感じで胡麻とか、醤油タレとかが並んでいる。
幸い先客はなし、ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。おお、これは豚骨ラーメンとは明らかに違うスープだ。
塩ラーメン? という感じの色合いで、きれいに澄んでいる。またキザミ玉ねぎとともにメンマも多く入っている。
さてまずはスープからいってみよう。ズズッ・・・おっ、これはまさにビーフ系のスープだ。豚骨とは違い、さっぱりした感じの味はユニークにして美味しい。
麺は豚骨と同じようだが、この澄んだスープとの相性も悪くない。それにしてもこのスープはなかなか後をひくぞ。
ずるずるとスープをすすり、ズルズルと麺をすすり、気がついたら完食してしまった。すると店員さんが、「替え玉」いかがですかと。
聞くと、豚骨ラーメンだけでなく、こちらも替え玉ができるという。が・・・小生にとっては替え玉はご法度だし、何よりスープがほとんどなくなってしまっていたから・・・(汗)
アジア系の店員さんだったが、応対も丁寧だし、何よりこのラーメンがなかなかユニークで美味しいのが気に入ったぞ。
これから富士見台に用事のあったときには「大醤」に来ることでキマリ・・・っとと、近くには「とりとん」があるぞ。むむむ、これは悩ましい・・・
ジャンクに行きたいときは「とりとん」、あっさり行きたいときは「大醤」か。あっ、待てよ、基本の豚骨についても試してみないと、評価はしにくいぞ。
って、そんなに富士見台にこだわらなくても・・・(苦笑)
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