アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ちゃーしゅー屋で炙りチャーシュー麺

2006-09-13 12:29:58 | 茨城麺紀行
今日も今日とて茨城麺紀行。今日は水戸周辺に何店か展開しているちゃーしゅー屋を紹介しよう。水戸インターの近くにもあり、看板も目立つので一度寄ろうと思っていた。

 ちょうど立ち寄れる時間帯に付近に来た。これはもう行くしかない。たまたまか、店は空いていた。おお、ラッキー・・・いやまさか、いつも空いているのか(汗)
 いやいや、よく聞くお店だし、そんなことはないだろう。どれどれ・・・まずはメニューか。しかし、ちゃーしゅー屋というくらいだからなあ。


 やはりここはチャーシュー麺でいくべきだろう、チャーシュー麺・・・って、おいチャーシュー麺メニューだけでいくつかあるじゃないか(汗)
 ふむ・・・どれがいいかな。おっ、この炙りチャーシュー麺てのが自信ありそうだぞ。これお願いしま~す。

 ほどなくできてきたのが写真のこれだ。なるほどチャーシュー麺である。どれどれ・・・おっ、炙ってあることで、なんともいい香りが・・・なかなかいいぞ。
 ラーメン自体は、ごく普通であり、とりたてて特筆するようなものではないが、チェーン店のお店であることを考えれば、いい水準である。

 チャーシューを炙るという手法は、今ではいろんなところでやっている。初めて食べた、超有名な行列店神奈川の中村屋のときは衝撃を感じたが、今では・・・
 とはいえ、その手法は有効であり、美味しいことは評価できる。一味違う味わいは、ともすれば単調になりがちなチャーシュー麺にリズムを与えている。

 これからたまには寄ってもいいかな。ちゃーしゅー屋はそんな感じのお店であった。
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