さて、先日所用で、甲府方面に出かけてきた。お昼にどこかへ・・・と思ったが、早速iPhoneの食べログを使い、評判の良さそうなそば屋を見つけた。それが今日紹介する専心庵である。
ナビにまかせて走っていくと、かなり細かい路地に入る。あれれ・・・と思ったが、ほどなく案内看板が。なんと完全に民家の佇まいだった。
幸い席は空いていたが、家の前には東京や静岡からの車の姿が多く、知る人ぞ知るであることがわかる。入ってメニューを見ると、基本的に天ぷらなどなく、そばが基本だ。
せっかく来たので、十割そばの荒挽きのものを頼んだ。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。ご覧のとおり黒っぽいそばだ。
アップで見るとわかるとおり、一本のそばが短い。十割ということで、ブツ切れになってしまうためのようだ。
まずは一口いただく。うん、これは美味い。コシが抜群にあり、抜群にいける。ただ、唯一の問題は、ブツ切れなので食べにくく、のど越しがいいという感じではない。
といいつつ、楽しみながらいただいた。小生茨城にいた頃、そばをよく食べたが、茨城も抜群にそばの美味しいところだった。その頃を思い出したぞ。
などといいながら、食べ終えてさあそば湯だ。と思ったら、出てきたのが、写真のもの。見るからに白いと思うが、白いどころかポタージュスープなみにドロッとしている。
濃い、これは濃い。こんなに濃いそば湯は初めてだ。つけ汁に入れてみたが、これがまたなんともとろみがあっていい味わいである。
すっかり満足してごちそうさまであったが、このお店かなり気に入ってしまったぞ。ちょっとドライブにちょうどいい距離だし、また来ようと思った。
そう、ここならつまみという感じではないので、COACHと来ても酒という感じにはならないしいいかも。
そばに専心できるお店、専心庵は隠れた名店といえるかも。
ナビにまかせて走っていくと、かなり細かい路地に入る。あれれ・・・と思ったが、ほどなく案内看板が。なんと完全に民家の佇まいだった。
幸い席は空いていたが、家の前には東京や静岡からの車の姿が多く、知る人ぞ知るであることがわかる。入ってメニューを見ると、基本的に天ぷらなどなく、そばが基本だ。
せっかく来たので、十割そばの荒挽きのものを頼んだ。ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれだ。ご覧のとおり黒っぽいそばだ。
アップで見るとわかるとおり、一本のそばが短い。十割ということで、ブツ切れになってしまうためのようだ。
まずは一口いただく。うん、これは美味い。コシが抜群にあり、抜群にいける。ただ、唯一の問題は、ブツ切れなので食べにくく、のど越しがいいという感じではない。
といいつつ、楽しみながらいただいた。小生茨城にいた頃、そばをよく食べたが、茨城も抜群にそばの美味しいところだった。その頃を思い出したぞ。
などといいながら、食べ終えてさあそば湯だ。と思ったら、出てきたのが、写真のもの。見るからに白いと思うが、白いどころかポタージュスープなみにドロッとしている。
濃い、これは濃い。こんなに濃いそば湯は初めてだ。つけ汁に入れてみたが、これがまたなんともとろみがあっていい味わいである。
すっかり満足してごちそうさまであったが、このお店かなり気に入ってしまったぞ。ちょっとドライブにちょうどいい距離だし、また来ようと思った。
そう、ここならつまみという感じではないので、COACHと来ても酒という感じにはならないしいいかも。
そばに専心できるお店、専心庵は隠れた名店といえるかも。
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