京都発祥のラーメンチェーンといえば、天下一品が有名だが、多摩地域などに展開している「魁力屋」もたまに目に入る。
その魁力屋が関越道の練馬インター近くにお店を出してから、ずっと気になっていたのだが、先日ようやく立ち寄る機会に恵まれた。
目白通り沿いなので、車は停めやすいが、それ以外の手段ではちょっと不便かも・・・と。ともあれ、入店すると・・・京都背脂醤油を謳う看板が・・・
ということで、背脂醤油の味玉入りとセットの半チャーハンをお願いした。背脂醤油といえば、環七ラーメンとか一秀などもそのジャンルだが、同じ名前でも店によってまったく別物になるのも事実だ。
卓上には麺の固さ、背脂の量、ネギについて好みをリクエストできるとある。となれば、ここは麺カタメ、背脂多く、ネギたっぷりで・・・
ほどなくしてまず半チャーハンが出てきた。そのとき、いつもの悪い癖が出てきた・・・そう、当日手持ちのOPPOとKINGKONGで写真を比べてみようと。
左がOPPO、右がKINGKONGだ。続いてラーメンが出てきたので、同じように撮影してみた。比べてみると、OPPOの方が平坦な色合いに見える。
逆に言うとKINGKONGのカメラって1万円しない端末の価格からいうとすごくいいという・・・と、それよりラーメンの味だ、忘れちゃいけないぞ。
まずはスープからいこう。背脂多めといいながらも、豚まるなどでマシマシを常としている小生からすれば、むしろ脂は少なく感じる(←不健康な感想だ)
といいつつも、まずまず美味しいスープだ。そして麺だが、博多ラーメンのそれっぽい細めのストレート麺だ。
個人的にはもうちょいジャンクな方がいいのだが・・・まあ、常識的にはこってりのジャンルかと。
ときに半チャーハンの方は写真でわかるように醤油? の色合いのきいたもの。ラーメンよりもジャンクな感じがして、個人的にはお気に入りだ。
と、勢いで食べていたらお腹の方もいっぱいになってしまった。ちょいと食べ過ぎてしまったかも・・・
トータルでは満足度は高いものの、これはお気に入り・・・とまではいかなかったが、まずまずリピートはありかな・・・と。
関越に乗るときなど、来てもいいかなあと・・・って、お昼食べて関越に乗るシーンはほぼないだろうって・・・
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