アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

「麺屋まいど」の濃厚煮干しつけ麺

2020-12-07 06:00:00 | グルメ

先日といいつつ、実はけっこう前のことになるが、阿佐ヶ谷に所用があり、お昼をいただく機会があった。

 

 阿佐ヶ谷にはいろいろなジャンルのお店があり、どうしようかと思ったが、駅すぐ近くの「麺屋まいど」に入ってみることにした。

 いつもは混んでいてなかなか入れないのだが、外から覗いたら開店早々で空いていたからだ。店内はカウンターのみの小さなお店だ。

 

 こちらはつけ麺がメインのお店だ。つけ麺といっても、濃厚魚介つけ麺、濃厚煮干しつけ麺、辛つけ麺、トマトつけ麺、さらには期間限定のカレーつけ麺などがあり、迷ってしまいそう

 小生は濃厚煮干しつけ麺にした。もちろんあつもりで・・・ほどなくして出てきたのが、トップ写真のこれだ。

 

 もちもちな感じの太麺はつけ麺では定番だが、なかなかいい感じの茹で加減で美味しい。つけ汁の方は、一般的な魚介でなく煮干しにしたが、煮干し感もほどよく美味しい

 うむむ、シンプルにしてシンプルなつけ麺だが、麺もつけ汁もしっかりしていてなかなかいいじゃないかって・・・

 

 これはいつ来ても混んでいるわけだ・・・と。

 そういえば、最近はDRILLMANとか春田屋など煮干しをうたうラーメン屋さんが多いような。魚介豚骨のダブルスープがいまだに主流だが、少しずつ煮干しが押してきているのかも。そうそう、豚力でも煮干し系があったぞ。

 

 思えば、東京ラーメンの鶏ガラあっさりスープの中で、豚骨スープを広めたのは「なんでんかんでん」だった。

 それから「俺の空」などから魚介豚骨のダブルスープが押してきて、一躍主流になっているが、それもかなり長いことだ。

 

 これからは煮干しが来る・・・そんな予感を感じさせてくれる味であった。

 ちなみにこのお隣もラーメン屋さんだし、ここから家系のお店も10秒くらい先である。さらにそこから20秒くらいで別のラーメン屋さんも・・・超激戦区にあって、しっかり人気を保っているこちらの実力を感じさせてくれた。

 

 そうそう、仕上げのスープ割りもとても美味しかった・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ラーメン魁力屋練馬インター店 | トップ | 木綿のハンカチーフを山形弁... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事