新青梅街道沿いにあるヴィーコロ・デル・ソーレはピザの美味しいイタリアンのお店で、たまに出かける。
以前も紹介したが、平日のランチが混み合い、週末のランチは空いているという不思議な佇まい。
時節柄、夜は空いているはずとあてこみ、出かけたところ、はたして空いていて、予約なしですんなり入れた。
こちらのお店では同行者ともども、前菜とサラダ、そしてパスタとピザをいただくのがお約束のパターン。
まずは前菜の盛り合わせをいただく。生ハムなどバラエティにとみ、なかなか美味しく、お酒のお供になる。
そして続いて出てきたのがバーニャカウダ。小生の好みであるが、アヒージョとかバーニャカウダは鉄板だ。
そうそう忘れていたぞ、この日も白ワインをいただいていたことを・・・特段高いものではないが、やはりワインだよなあ・・・
さて、パスタとピザをお願いしようか・・・これまたワンパだが、ピザはトマトソース系をお願いすることが多い。
この日も・・・で出てきたのがトップ写真のこれ。窯にこだわりのあるお店だけに、いつもながら美味しくいただいた。
そして反対にパスタはトマトソースを避けるため、オイル系のものが多くなる。アオリイカのパスタにした。
これまた美味しく、ちょうどボトルも空いたところでごちそうさまと・・・オヤジ世代のせいか、いつものようにいつもの品を・・・というのに安心する。
以前は夜などは事前予約そのものもなかなか・・・という状況だったが、今では比較的行きやすくなっている。
夏場などは、冷やしたワインが美味しくて、これから行く機会が増えそうな・・・
ときにどうでもいいが、「ヴ」という表記はあるが「う゛」という表記がないのはなぜだろう。「ヴィーコロ」をふりがな振るには・・・「びーころ」と書くのは変だよなあ・・・
そういえば、トヨタの車も「ヴェルファイア」で、これをひらがなでふりがな振るときは・・・「べるふぁいあ」になるのかしらん・・・
ああ、酔っぱらったときにそんなこと考えるんじゃねえよ・・・(汗)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます