アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

ふくもりのつけぶとに満悦

2008-04-11 06:36:09 | グルメ
ベジタリアン宣言後、おかげさまで体調も悪くなく、体重も減少傾向といいことづくめであるが、困ったことは以前出掛けて書く準備をしておいた、ラーメン屋の記事が書けないということである。


 とはいえ、せっかく用意したものなので、かなり前のことになるが、環七沿いのラーメン屋ふくもりを今日は紹介しよう。
 場所は環七の野沢であり、近辺に何軒かのラーメン屋がある。あるラーメンフリークの方のブログで知り、車で近くに行く機会があったため、立ち寄ってみた。

 道端には右写真のような看板があり、割合わかりやすい。どうやらここは「せたが屋」系の魚介スープが売りのつけ麺をいただけるらしい。
 休日の午後だったが、入店するとラッキーにも席があった。何にしようか迷ったが、表の看板にもあった「つけぶと」で行くことに、さらにゴージャスに「肉つけぶと」にした。

 当然今なら食べられないが、当時は平気でガッツリいく・・・まずは麺だが、極太の麺がドーンとくる。これは、太麺好きの小生にはたまらない。
 コシもしっかりしているし、食べ応えも十分だ。で、つけ麺のもう一方の主役のつけ汁にいってみよう。ズルッ・・・おっ、これは・・・

 せたが屋のラーメンは小生食べたことはないが、魚介系スープで有名だが、このスープはまさしくその風情だ
 魚粉の香りがしっかりしている。これは美味い!また肉の方も短冊状に切ってあるが、しっかりと存在を主張しており、なかなかいけるぞ。

 むむむ、これはいい。しっかりとしたつけ汁に負けない存在感のある極太麺。満足感のある一杯である。同じ極太麺でも二郎とは対極にあるが、ひとつの完成形か。
 つけ麺のふくもり、ダイエット目標が達成できたら行ってみたいお店のひとつであるいつ行けるかなあ・・・なんとか一年後くらいには・・・(苦笑)
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