アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

今週の卵事情

2009-02-07 07:49:54 | つれづれ
以前の記事で豆腐のニューウェーブについて何度か取り上げているが、豆腐に負けじと卵が熱いことになっているようだ。


 まずは、トップ写真をご覧いただこう。日本のうえんの卵とある。これって何故農園と表記しなかったのだろうか。
 なまじ「のうえん」としたばっかりに「日本脳炎」を思い出させてしまうと思うのは小生だけか(笑) もっともそんな病気、いまどきの若い人は知らないかも知れないが・・・

 まあ、語呂合わせの左写真の「たまごうかく」に比べれば、どうってことはないかも(苦笑)
 学生の頃、試験のヤマが外れたときに、よく達磨の絵を描くシャレがあった。いわく手も足も出ないというやつだが、卵もそういう感覚ではないのか。なんとなく不安になるんだが・・・(汗)

 といいつつ、思わずカメラを向けてしまったのが、こちらの卵だ。「むかしのたまご」とあるんだが、これって賞味期限大丈夫か?って、思わずつっこみたくなるぞ(苦笑)
 まあ、真剣にいえば、昔の製法に・・・なんてことなんだろうが、おっ、そういえば以前の記事で紹介したが、「100年前のカレー」ってのがあったぞ。


 それでもまあレシピのことなんだろうって読み取れるが、卵の場合はやはりレシピというわけではないだろうから・・・(汗)
 いずれにしても豆腐にとどまらず、卵までもがユニークな名前で差別化戦略に走る昨今、ますますスーパーに行く楽しみが増えた小生である。

 小生も少し考えてみようかしらん・・・たまごうかくっていうくらいで、駄洒落系ならすぐいけそうだぞ。
 おお、そうだ!「たまごうコン」ってのはどうだの。で、商品キャラクターとして、男性のシロミちゃんっていうのを作る。

 そのシロミちゃんの台詞が、「キミを守るのが僕の役目だよ」なんていうのはどうだろうか・・・って、オヤジギャグ丸出しじゃねえかって(苦笑)
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