諸般の事情で、ヨガのレッスンを辞めて一年になる。今のところ体調に大きな変化はないが、本当はもっとやらなくてはというところ。
そのグループもその後解散となってしまったが、そのグループで時々、食事会を開いていて、先日ご案内があったので、参加してきた。
会場はいつもの小石川「かとう」、茗荷谷駅前の和食の名店だ。こちらは、知らなければ完全にスルーするだろう。それぐらいひっそりしている。
グループのメンバーでは小生が最年少。それに先生を交え、ワイワイと話がはずむ。女性が多いので、お酒より料理・・・とも言い切れず、飲んで食べての大宴会。
出てくる料理はいずれも和食仕立ての逸品で、しっかりした作りで美味しい。小生一人では行かないが、こうしてお誘いいただくお店としては抜群だ。
茶碗蒸しみたいなスープみたいなものから始まり、お刺身も・・・一品ずつは小さめだが、満足度は高い。
酢の物や焼き魚など、定番のものも美味しい。月並みだが美味しいという表現になる。話はますます盛り上がり、(失礼ながら)かなりご高齢な方の推しの話で盛り上がったり・・・
皆さんヨガをなさっているだけに、実年齢からするとかなりお若い。逆にいうと、小生だけがむしろ実年齢より老けて見られるくらい。
食事もさらに進み、大きな器に入って出てきたのは、海老しんじょう。これがなんとも美味しくて、ついついお酒もまたすすむという。
すると、推しの話をしていた方のテンションもさらに上がり、終わらなくなってきた。気が付くとずいぶん遅くなってしまった。
さすがに・・・と思った頃、タイミングよく出てきたのが右写真のおじや。もずくのおじやで、ほどよい塩加減がたまらない。
さて帰路に・・・と思いつつ、かなり酔ったことに気が付いた。じわじわと盛り上がり、ずいぶんと飲んでしまったようだ。
また冬に・・・推しの方の声があがる。次回もこちらに来ることになりそうだ。
「かとう」というお店は内緒にしておこう・・・って、手遅れか(苦笑)
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