先日名古屋に出張した。時間の関係もあり、残念ながら味噌煮込みうどんは食べられなかったが、名古屋といえば味噌文化である。
小生が名古屋に住んだのは、まだタモリが名古屋のことをネタにする前だから、味噌カツなんていうものがあることすら知らなかった。
最初は、えーっ!と思ったが、あっという間になじんでしまった。しかし、タモリは味噌カツとエビフライをネタにしてウケたが、正直エビフライは住んでて気がつかなかった。
当時名古屋の人って、そんなにエビフライにこだわってたか?と・・・まあ、確かに天むすなんというものは伝統的にあったのだが・・・
ところが今や、エビフライ改めエビフリャーといえば、名古屋名物とまで称されている。駅弁の人気ナンバー1が、写真のみそかつ&えびふりゃー弁当だというのだから(苦笑)
うーむ、これはまさしくタモリ効果ではないか。みそかつはともかく、エビフリャーなんぞは全国どこでも食べられるわけで、名古屋がえびの名産地なわけもない。
しかし、考えてみるとタレント等の告知がきっかけで名物になったものって、他にもいっぱいありそうだ。
地元の名物というわけではないが、ウーロン茶もかのピンクレディーが飲んでいることを公言したことをきっかけに大ヒットとなった。
考えてみれば、美川憲一だって、泣かずとばずだったところをコロッケにネタにされてから大ブームになったわけだし、この際名物を作りたい地域はお笑いのネタにしてもらうというのもありかも・・・
小生が名古屋に住んだのは、まだタモリが名古屋のことをネタにする前だから、味噌カツなんていうものがあることすら知らなかった。
最初は、えーっ!と思ったが、あっという間になじんでしまった。しかし、タモリは味噌カツとエビフライをネタにしてウケたが、正直エビフライは住んでて気がつかなかった。
当時名古屋の人って、そんなにエビフライにこだわってたか?と・・・まあ、確かに天むすなんというものは伝統的にあったのだが・・・
ところが今や、エビフライ改めエビフリャーといえば、名古屋名物とまで称されている。駅弁の人気ナンバー1が、写真のみそかつ&えびふりゃー弁当だというのだから(苦笑)
うーむ、これはまさしくタモリ効果ではないか。みそかつはともかく、エビフリャーなんぞは全国どこでも食べられるわけで、名古屋がえびの名産地なわけもない。
しかし、考えてみるとタレント等の告知がきっかけで名物になったものって、他にもいっぱいありそうだ。
地元の名物というわけではないが、ウーロン茶もかのピンクレディーが飲んでいることを公言したことをきっかけに大ヒットとなった。
考えてみれば、美川憲一だって、泣かずとばずだったところをコロッケにネタにされてから大ブームになったわけだし、この際名物を作りたい地域はお笑いのネタにしてもらうというのもありかも・・・
桂さん、昨日のミュージックステーション見ませんでしたか?
タモリが、自分のことを「妄想族」と言っていたのが、可笑しかったです
まさにセットプランとでもいうべきですよ。ソースがわりに味噌、醤油がわりに味噌って感じです。
Mステでそんなのやってたんですか・・・さすがにその時間はまだ帰ってませんので(汗)
ちなみに猫が間違って食べたら、本当に飛び上がりました。
守口大根も我が大東市を管轄する社会保険事務所のある守口市で栽培・・・説があるけど、今は名古屋名産なんですけどねぇ。
“しろ・くろ・抹茶・小豆・コーヒー・ゆず・さくら”の青柳ういろうも最近CMが流れていないような。
それと「スタジアムを真っ赤に染めるために、赤い服を身に着けてください!!」って呼びかけているのを始めて聞いたのが、96年の名古屋グランパスエイトの瑞穂競技場での試合でした。ガンバはそのあとにスタジアムで呼びかけたような・・・。
ゴリラに名前を始めてつけたのも名古屋(たぶん)by山本まさゆき。
未だに良くわからないのが、JR東海と名古屋地下鉄と近鉄と名鉄では「名古屋」のアナウンスが微妙に違うのも不思議。
・・・・と名産(迷産)を集めてみました。
みそカツお好きですかあ・・・じゃあお土産に買ってくればよかった・・・って、どうやって渡すんだよって(汗)
松田さん
相変わらず、お詳しい・・・っていうより、もはやマニア?