お気に入りのお寿司屋さんの「浜新」しばらくご無沙汰していたが、久しぶりに行こうという気になり、出かけてきた。
週末ということもあり、お席は見事に満席、大将も大忙しだ。最近は男性のスタッフさんもいるが、この日は、以前いた女性のスタッフさんも久しぶりに・・・
そのスタッフさんから「お久しぶりですね」などと言われたりして・・・まずは、海鮮サラダと刺身の三種盛り、それにさつま揚げをいただく。
この日の三種盛りは、マグロ・カンパチ・タコだった。マグロは赤身だが、十分美味しく、カンパチのプリプリ感も最高。
となれば、ビールも進むぞ。生ビールを飲み干すと、こちらでは大将オススメの地酒をいただくのがお約束。
今回まずは・・・で頂いたのが、山形の山川光男というお酒。この四文字を頭文字にした四つの酒蔵のコラボという。
これがフルーティで、とても飲みやすい。が・・・これは後になって危険かも・・・といいつつ、追加の料理を・・・
同行者がこちらに来ると必ずお願いするのが、光物シリーズと勝手に呼んでるもの。イワシ・アジ・〆鯖だ。
こちらの〆鯖は特筆モノで、脂のノリといい締め具合が抜群で、美味しい。そしてイワシがまた最高だ。
そうそうお酒も追加で・・・で、静岡の白隠正宗を・・・とと、えっ、これって・・・そう、富士山の日(2月23日)の朝に生搾りする限定のお酒だ。
以前、桜田温泉でいただいたことがあるが、これが飲めるとは! 軽くにごりのあるお酒は、生きてるって感じで、なんとも美味しい。
ここからスミイカとかもいただく。ヤリイカと比べてみたりして、その味わいの違いもまた・・・だ。
それからチョコチョコいただき、仕上げにお好みのお寿司をいただきご馳走様と・・・
久しぶりに来たが、美味しさは相変わらずだ。やっぱり浜新、間違いはない。
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