アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

「岩の湯」変わらないもの、変わったもの

2022-10-26 06:00:00 | 日本秘湯を守る会

「岩の湯」には何度も来ていて、毎回基本的には満足しているのだが、最初に来たときから変わらないもの、そして変わっていくもの・・・いろいろある。

 

 今回、ウェルカムドリンクの甘酒の抹茶仕立てはホットだった。夏場と違うといえば当たり前だが・・・ちょっと新鮮だが・・・

 そんなことはさておき、毎回来る度に施設を少しずつリニューアルしているのが見え、いい意味の変化というべきだが・・・

 

 また、こちらのお宿の大きな魅力が料理だが、季節ごとにメニューが変わるのはさておき、少しずつ趣味も変わっているような・・・

 以前から書いているように、難点というべきか、個人の感想だが、夕食に時間がかかることだ。

 

 

 お宿ごとに時間は違うのだが、こちらは二時間半かかる。タイミングにもよるだろうが、少しテンポが開き、ちょっと時間を持て余すシーンも。

 といいつつも、この日の刺身も美味しく、焼き魚のヤマメもとても美味だった。ただ、刺身は以前は三種盛りだったような記憶も・・・今回は二種だった。

 

 朝食もすばらしいもので、蕎麦がゆのお代わりなどもしてしまったが・・・記憶の範囲ではあるが、夕食・朝食とも少し軽量になっているかも・・・と。

 文句はないが、そう思い始めると、どんどんそんな気分になってしまうところ・・・その一方で、スタッフさんの対応はキメ細かなものだし、施設もまったく古びていない・・・

 

 料理も一品一品、しっかりとした調理で、とても美味しく、大きな不満があるわけではない。

 ただ、気持ちなんとなくコスト圧縮? みたいな空気感を感じてしまった。物価高騰の中、しかたないとはいえ、むしろこちらなら値上げしても・・・とも。

 

 いつものようにスタッフさんは料理の説明も的確、たとえば、リンゴの銘柄、どちらで購入できるとかの質問にしっかり対応してくれる。

 トータルで文句はない。いつものように見送りの時には、車が見えなくなるところまで、しっかり手を振ってくれることも今まで通り。

 

 また来年の秋も予約を目指そう・・・そこは揺らがないところだが。

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