アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

松江郷土料理 てれすこ

2013-12-13 06:00:30 | グルメ

松江城を満喫した小生、夜はやはり地魚を楽しむしかないだろうということで、かねてより予約していたお店「てれすこ」というところに行った。


 宿泊していた宿から程近いところだったが、ちょっとディープな雰囲気のするゾーンの中にあり、知らなければ探しにくいお店である。
 とはいえ、食べログの評点もかなり高く、当日も我々同様の観光客らしき人たちが一緒に入ってきた。店内は大きくなく、常連の方も多そうだ。

 松江といえば宍道湖、宍道湖といえば宍道湖七珍と呼ばれる魚介類が有名だ。こちらのお店では、宍道湖七珍をコースに仕立てたものもやっているが、今回の目玉はノドグロだ。
 この季節のノドグロは脂がのって最高にうまい。刺身もやっていたが、ここはまずは定番の塩焼きで・・・と。


 ほどなくして出てきたのがトップ写真のこれ。皆でつつくと・・・これがまたなんとも美味い。瞬く間に一匹終わってしまった(汗)
 もちろん刺身の五種盛りとか、白魚の天ぷらなんかもいただいたのだが、これがお目当てで来ただけあって、ノドグロの美味さは格別という・・・

 当然のようにもう一匹お願いした。その間、刺身をいただくが、イカの新鮮さといい、タコの柔らかさといい・・・もう最高である。
 いやあ、さすがに評判がいいだけのことはある。素材も調理もいいのだろう。二匹目のノドグロをいただくが、なんか一匹目と違うような・・・

 そう、一匹目より脂が乗っている感じだ。ますます美味しくこれまたあっとういう間に完食してしまった。あ、もちろん小生が一人で食べたわけではない(汗)
 さらに、舞茸の天ぷらなどいただいたが、肉厚で抜群に美味い。そうこうしているうちに肉も・・・ということになってお願いしたのが、島根和牛のステーキ。


 聞くところによると、神戸とか松阪といった狭い地名ではないが、島根和牛というのはあるんだそうで、どんなんだろうかって・・・
 で、出てきたのがこちらのもの。これが、赤身の肉って感じでほとほどの歯ごたえとほどほどの脂のバランスでまことに美味しい。

 うわわわ・・・どれ頼んでも美味しいじゃないか、困ったなあ・・・ってやってたら、またまたノドグロ追加のリクエストが・・・(汗)
 あ、何も書いていないが、当然日本酒も呑みまくり・・・大変さわやかな二日酔いの朝を迎えてしまった輩が出たようだ(←他人事のような書きぶり)

 ときに、落語好きの方ならすでに気付いているかと思うが、ここの店名は落語好きのご主人が落語の題名をそのまま店名にしたもの。
 その意味でも小生にはなじみやすいお店であった。また来ようっと・・・って、次回はいつ来れるのやら(汗)
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