練馬にあるらーめん大は、思い立ったときに行ける二郎インスパイアの店として、よく出かける。
場所もわかりやすく、比較的待たずに入れるというのがポイントであるが、欠点としては、スタッフがよく変わるので、味にバラツキがあることと、カネシが本家と比べて尖った感じがすることが挙げられる。
もっとも本家も日によって、味にバラつきがあるのはお約束なんだが・・・(苦笑)
先日もそんな感じでなんとはなしに二郎系に行きたいと思い、行ってしまった。練馬には肉そば家にG麺というのがあるが、今日はこちらで・・・と。
さて、こちらには小らーめんというのがある。価格も普通より安くなるので嬉しいところだ。
今回も麺固め、ニンニク・アブラ・カラメでお願いした。ちなみに野菜はデフォで・・・出てきたのがトップ写真やこちらのもの。
まずは一口いってみる。うーん、固めにしたこともあり、シコシコ感を感じるのが好みだ。麺は本家と比べると少し細いが、このワシワシ感は好みである。
そしてスープだ。ズズッ・・・うん、いつもながらニンニクの量がすごい(笑)が、それが溶け込んだスープって無敵である。
あるジロリアンが言っていたが、「二郎ってニンニクを美味しく食べることに関してはベストでは」と。それには同感である。
だが、しつこいが、こちらの弱点でカネシの甘みが足りない。アブラマシにすることで若干は補えるのだが、それにしても・・・と。
とはいえ、あくまで本家と比べての話であり、基本のレベルが低いわけではない・・・美味しくスープをすすり、麺をいただく。
小らーめんにしたことで、ボリューム的にも苦にはならない。ちなみに、こちらでは醤油だけではなく、塩や味噌なども選べるようだ。
今まで醤油しか食べたことがないが、一度塩とか味噌を試してみてもいいかも・・・と。と、書いてるそばから行く日も近くなりそうな。
さて、相変わらずのジロリアン的オヤジの日々・・・いつまでこんなことやってるのか・・・って。
今年のドックでも問題なかったし、まだしばらくは・・・かな(苦笑)
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