さてさて、マリンタウンで遊覧船などを楽しんだ後は一路東京へ・・・だが、途中でランチの時間になるわけで・・・
途中で以前行ったラーメン屋さんに行こうと思ったが、なんとこの日は定休日。しかたないので、熱海まで流した。街中の国道沿いならお店はあろうと。
コインパーキングに停め、見つけたのが「麺匠うえ田」だ。以前から通りかかりながら、気になっていたお店だ。
入店すると麺の大盛りが無料サービスという掲示が目につく。ついでにライスも無料と。メニューを見ながら、どれにするか悩む。
麺の方は大きく分けて二種類のスープがある様子。「濃厚」魚介とんこつと「あっさり」芳潤というのだが、これに渚の担担麺というのがある。
小生は濃厚魚介とんこつのデフォのラーメンに海苔をお願いした。もちろん普通盛りだ。待っている間、よく見たらライスのほかに「茶碗カレー」も無料という。
おお、これはお願いしてみようと。まずは「茶碗カレー」が出てきた。ボリュームは茶碗に軽くで、一口とはいわないが、三口くらいのもの。
そこにタマネギのみ入っているカレーがかかっている。これがオヤジ世代には懐かしい給食等で食べた業務用カレーの味。
まあこれはこれで嬉しいのだが、続いてラーメンと海苔が出てきた。海苔は別盛りだが、けっこう枚数も多い。
全部いっぺんに盛るのは無理なので、とりあえず半分くらい乗っけてみたのがトップ写真のこれだ。
ではますスープからいってみよう。ズズッ・・・おっ、これはコラーゲンの存在を感じるぞ。典型的な魚介ととんこつのダブルスープは、なかなか濃厚で美味しい。
麺は太くも細くもない、普通のものだが、スープが濃厚なので、持ち上げは悪くない。普通盛りは160gというが、茶碗カレーもいただいたので、ボリュームば十分だ。
こちらは学生向けサービスなどもあり、たくさん食べてもらおうという心意気を感じる。よって、他のお客様を見ていると大盛りプラスライスなどを頼んでいる方も多い。
またワンタンやチャーシューなどをトッピングした得製というのもあり、次回はこちらに行ってみてもいいかなと。
食べ終わって残ったスープの表面にはコラーゲンが皮を張っていた。おっ・・・この光景はどこかで・・・
あっ、これって川崎でやみつきになった「おかべ」のそれにちょっと近いかも。これを食べてからまた「おかべ」に行きたくなった小生である。
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