アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

マクドナルドのとんかつバーガーは・・・

2014-05-12 05:21:36 | つれづれ
先日、マクドナルドの店頭を通ったところ、新商品の看板を見てびっくりした。なんと「とんかつマックバーガー」という。

 えっ、モスバーガーにロースカツバーガーってのはあったが、いよいよマクドナルドも・・・かって。
 こちらの記事によれば、マクドナルドの戦面の混迷? について語られている。今回の新商品については、揚げ物好きの男性客を意識し、会社側は「食べ応えがあり、和食の定番であるとんかつを片手で楽しんで欲しい」と。

 ただ、記事にあるように直前マクドナルドではアボカドバーガーを出したばかりという事実がある。
 現在、マクドナルドは「アボカドビーフ」「アボカドチキン」「アボカドえび」の3種類のハンバーガーを展開しているのだ。

4月15日に商品発表会を開き、サラ・カサノバ社長自らが「母親など女性をターゲットにした商品」と説明した。当時のリリースを見ると、販売期間は4月17日から5月下旬までとなっている。
 つまり、とんかつバーガーと併売していく形になっているわけだ。

 もちろん、ターゲットが被るわけではないので、併売に意味があるといえばあるのだが・・・
とはいえ、大々的に新商品のアボカドバーガーを売り出してから、3週間も経たずに次のとんかつバーガーを投入するという商品サイクルはやはり異例だという。


 ここへきてのマクドナルドは、古きよきアメリカをイメージしたアメリカンヴィンテージ(1〜3月)、アボカドバーガー(4~5月)、今度はとんかつバーガーと、立て続けに新商品を投入している。なんか焦っているのかしらん。
 実際に商品開発現場では、新規の食材を持ってこいというプレッシャーもあるようだ。

 ところで、その一方でロッテリアも大丈夫だろうか・・・こちらの記事にあるように、5月20日から発売されるのが、大勝軒つけ麺バーガーだ。
 この写真を見る限り、かなりのボリュームであるが、これ食べるならストレートにつけ麺食べろよって・・・

 しかも、炭水化物を炭水化物ではさむというのも・・・(苦笑)
 ハンバーガー界の混迷はどこへ行くのだろう・・・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この薬の効能はいかに・・・? | トップ | 遅咲き八ゑ馬の会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事