さて、ぶどう狩りやら河口湖のお蕎麦とか紹介しておいて、宿を・・・というのはバランスを欠く。
そう今回も、義母お気に入りの宿である「湖山亭うぶや」に宿泊してきた。何度もお伺いしているが、湖越しに見える富士山が抜群で、素晴らしい。
また、お風呂や料理なども隙がなく、スタッフのもてなしもレベルが高いので小生的にはお気に入りの上位にランクインしている。
今回は残念ながら天気がイマイチで、富士山があまり楽しめなかったが、それでも刻々と変化する雲のおかげで写真のような富士山も見られた。
残念といえば、大浴場が撮影禁止になってしまったので、お風呂からの富士山は失礼する。しいていえば、貸切のお風呂があるとさらにいいのだが・・・
さて、食事だが当然富士山を望みながらのもの。ゆったりと始めていると、出てきたのが、お刺身だ。
これが、写真のように氷を削った器の中に入っている。贅沢にしてあでやかで、目にも涼やかだし、やはりよく冷えたお刺身というのは、何をおいても美味しい。
そして次々と運ばれてくる料理は季節感もあり、安心できる。さらに定番の食事コースに加えて、今回は奮発してメインをA5ランクのお肉のコースにした。
ご覧のとおり、サシの入った素晴らしいもので、口に入った瞬間にとろけるというものだった。当然ここは塩と山葵でいただく。
さらに〆のご飯は、これまた定番の煮貝のちらし寿司。きっちり完食してからロビーでハーブティーなどいただくと幸せな気分になってくる。
ここは当然のように、再びお風呂に入る。身体が暖まり、例によって9時台には爆睡モードに入る・・・って、ものすごく汗をかいての睡眠はダイエットにもよかったぞ。
翌朝、再びお風呂に入りながらまた朝食会場に・・・今回は洋食にしたが、焼きたてのパンも美味しく、大満足であった。
東京からのアクセスもよく、何度でも来たいと思ってしまう。っていうか、すでに何度も来ているのだが・・・
お部屋の窓際のソファーで寝ながら富士山を眺める幸せな時間は、このままずっと・・・と思わせてくれるものだった。
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