ふるさとに帰省した小生、日帰り入浴で温泉を楽しんだ後は夕食とあいなるわけだが、地元のSNS仲間から紹介されたのが11月27日に新規開店した居酒屋の「湊」というお店。
昼は海鮮中心の定食屋として、夜は居酒屋として営業するという。場所は・・・だいたいわかったが、他にお店などないところで、多少の不安を抱えながら向かった。
港を囲む堤防から少し先に進んだところにはたしてそのお店はあった。大きなキンメの看板が目立つ。予約なしで行ったが、開店直後で地元のお仲間らしき団体がいらしていて、カウンターになんとか着席した。
まずは生ビールで乾杯し、お願いしたのがトップ写真の刺身の五種盛り。大盛りではないが、いろいろな魚が食べられる。
当然、味の方は間違いないところ。続いてお願いしたのが、シーザーサラダ。こちらはけっこうボリュームがあり、玉子を溶きながら美味しくいただく。
ビールの後はメガハイボールをいただく。というところで、キンメの煮付けをいただいた。サイズはそれなりに大きなものであったが、煮汁が上品なものだった。
小生の母の煮付けは、砂糖をてんこもりでべたべたにしたもの。それに対して、こちらは上品なもの・・・だが、逆にいえば大衆ウケするかも。
さらにお願いしたのがハムカツ。というのは、隣の席の方が頼まれていたミックスフライ定食の中に入っていたハムカツが目に入ったからだ。
下の左写真をご覧いただこう。厚さ2センチ以上あろうかという分厚いハム・・・っていうか、これをハムと言っていいのかって。
もちろんお味の方は間違いなく、お腹的にも満足いできる一品となった。さらに、続けてお願いしたのが、ホイコーロー。
こちらのこれであるが、色的にはあっさりしていて、その分味の方も上品な佇まい。だが、こちらもボリュームがあり、お腹も大満足となった。
これで〆てもらったが、お値段は一人3000円足らず。価格的にもお味的にも大満足であった。次回は予約してお伺いすることを約し、失礼した。
唯一残念だったのは、圧倒的に喫煙者が多く、たばこのにおいがして・・・というレベルではなかったこと。
今日本全体の喫煙率は16%程度と聞いているが、この日はお隣のお二人と子供二人以外ほぼ全員が喫煙していらした。
子供連れの親御さんもだ。この店内に関しては喫煙率は成人については70%程度だったことになる。
地元の喫煙率の高さに今更ながら辟易した次第。まあ、声が大きくてというレベルではないくらいに大声でしゃべっている人たちだったし、次回は少し落ち着くと思いたいのだが・・・
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