アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

とんかつ三矢の冷やしかつ丼

2024-10-02 06:00:00 | グルメ

先日、根津方面に所用があった。所用の場所は、根津駅から千駄木に向かう途中。そのまま根津に戻って帰路に・・・と思ったが、いっそのこと西日暮里まで歩こうと

 

 かつて、田端に勤務していた小生、土地勘もあるし大丈夫だ・・・なんて歩き始める。西日暮里近くに、かつてよく行ったラーメン屋もあるし、あの辺でランチを・・・なんて考えていた

 というところで、パタと足が止まったのは、「和風冷やしかつ丼」という看板が目に留まったからだ。

 

 これは・・・どんなものだ。想像できないぞ・・・と入店。

 開店早々だったせいか、先客はなし。ご注文は? と言われて、迷うことなく「冷やしかつ丼」をお願いした

 

 待っている間、次々とテイクアウトのお客様が入ってくる。やはりお客を呼ぶのか・・・なんて思っていた。

 卓上を見ると、「冷やしかつ丼、食べ方の極意」なんてのがある。と、いうところで出てきたのがこちら。

 

 この日は、Z Flip5(左写真)とiPhone12 mini(右写真)の撮り比べ。わずかにiPhoneの方が白っぽく写っている。

 まずは食べ方の極意に従って、カツをスプーンでカットする。まずはひとくち・・・おっ、温かい。さすがにカツは冷やしではないようだ(汗)

 

 そして、おろしをスプーンで広げてかき混ぜる。なんとなく汁なしラーメンのような。

 見た目はなかなか美しくないぞ(苦笑)

 

 そしてカツの廻りにあるのは冷やしたジュレだ。今度はジュレをカツにまとわせていただく。うん、味がついていて、味も変わるし、冷やし感が出る

 なるほど・・・これはかなり新しい印象だ。食感も面白いし、なかなか楽しい。楽しく美味しくご飯もいただく。

 

 終盤戦・・・ジュレが半分液体のようになって、冷やしお茶漬けのようになる。あ、なるほど・・・これが食べ方の極意にあるお茶漬けか・・・

 このカツ入りお茶漬けはかなり美味しい。いいじゃないか、これ・・・と背徳感の中、完食した

 

 小生の後にお客様はいらっしゃらなかったが、テイクアウトのお客様が続出していて、人気の程がうかがえた。

 ロケーション的にしょっちゅう行けるわけではないが、近くに来たらありだなと。西日暮里近くにつくと、かつてよく行ったラーメン屋さんがにぎわっていた。

 

 なぜか妙に安心してしまった小生だが、新しいお店の開拓ができ大満足であった。

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