アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

芝蘭豊洲フォレシア店

2014-09-03 06:00:30 | グルメ


小生、現在は豊洲に勤務している。豊洲には大手企業など多くのオフィスがあるが、一方でランチなどのお店が少なく、昼食事情はあまりよくない。


 そんな中、駅からほど近いところに大型のビル、豊洲フォレシアというのが8月28日にオープンし、一階のレストラン街が開店した。
 その中で建築中の頃から看板が目に入り、楽しみにしていたのが、芝蘭である。芝蘭はこちらの記事にあるように、板橋の赤塚に本店がある。

 ここの主人は、かの陳建民の弟子ということで、担々麺とか麻婆豆腐が絶品である。そこでお店がオープンしたら、まず出かけて汁なし担々麺を食べようと思っていたのだ。
 オープン初日出かけたところ、さすがにどのお店もすごい行列だ。小生も行列にならんだが、幸いそれほど待つこともなく入店できた。

 ランチは、回転の関係からか3種類くらいにメニューを絞っているようだ。当然汁なし担々麺も、麻婆豆腐もある。
 小生は迷うことなく汁なし担々麺だ。待つこともあまりなく、出てきたのがトップ写真のこれだ。ランチセットはライスがお代わり自由でついている。


 ついでにスープも付いているし、目に留まったのは温玉だ。店員さんに聞くと、豊洲風にしようとしたものとか。
 まずはそのままいただく・・・よーくかき混ぜて一口。おお、なかなか辛い、以前の記事でも書いたが、麻と辣の辛さと旨みが押し寄せてくる。

 そして、次に温玉を割って溶かしていただく。するとどうだろう、辛さがグッと押さえられて、辛さを感じない。
 旨みはそのまま残っているので、スイスイと食べられるし、抜群にいい感じだ。あっという間に完食した。

 値段的にも板橋の路地裏の名店と同じレベル。これはなかなかいいぞ。しいて言えば、あの強烈な辛さが欲しかったかなって。
 怖いもの見たさというか、なんというか、美味しいのはいいんだが、それがゆえに物足りなく感じてしまう・・・人間って勝手だなあ(苦笑)

 あっ、勝手なのは小生か・・・今度また赤塚の方にも行きたいなと・・・
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