先日、久しぶりに東京で知人と食事をする機会があった。いつもは飲み会に行っているが、たまにはしっかりとした食事会も・・・ということで、丸ビルの中にあるフレンチレストランに行くことにした。
ロケーションは丸ビルの36階であり、景色は抜群である。エレベーターを下りて、お店に向うとモナリザが迎えてくれる。
そう、ここのお店の名前はモナリザというのだ。ここ丸ビル店の他にも姉妹店が恵比寿にあるという。なんていいつつ入店。
こういうお店でビールなんぞをガブガブやるのはふさわしくないわけで、シャンパンからワインという展開が本流だろう。
といいつつ、まず出てきたのが「グリーンピースのブランマンジェ オマール海老とマンゴーのジュレ寄せ」だ。品もよくなかなかオツだ。
ついで、「アスパラガスと帆立貝 モリーユ茸のフリカッセ」をいただく。ウフフフ・・・なんだか幸せな気分になってきた。
そしてメインの料理は、魚か肉かのチョイス。魚が「金目鯛のロースト 新じゃがのスープ仕立て プランタニエ風」、肉が「霧島ポークのロースト 京都の黒七味風味」だ。
この日は肉と魚をそれぞれチョイス、お互いが少しずついただくことにした。もっともこういうお店で、あまりかっこよくない気もするが・・・
まあ、外国では高級店でも頼めば快くシェアしてくれるわけで、お高くとまっている必要はないのかも知れない。
といいつつ、お店からデザートにケーキがサービスされてきた。なんでも事前の予約でついたものらしい。ちょっと嬉しい展開だ。
ここの料理は、レカンあたりの正統派フレンチとちょっと異なり、どこか和風な味わいを感じる。人により評価が分かれるかも知れない。
小生としては、こんな仕立てのフレンチはなかなかいい感じに思うし、ここ一番のお店としてもシチュエーションもいいので、気に入ったぞ。
今度はCOACHあたりをご案内しようかしらん・・・あっ、こんなところでCOACHにガンガン飲まれた日には・・・(汗)
とはいえ、ルイーザはベジタリアンだし、やはりここは、クリステルをお誘いしようっと・・・(苦笑)
ロケーションは丸ビルの36階であり、景色は抜群である。エレベーターを下りて、お店に向うとモナリザが迎えてくれる。
そう、ここのお店の名前はモナリザというのだ。ここ丸ビル店の他にも姉妹店が恵比寿にあるという。なんていいつつ入店。
こういうお店でビールなんぞをガブガブやるのはふさわしくないわけで、シャンパンからワインという展開が本流だろう。
といいつつ、まず出てきたのが「グリーンピースのブランマンジェ オマール海老とマンゴーのジュレ寄せ」だ。品もよくなかなかオツだ。
ついで、「アスパラガスと帆立貝 モリーユ茸のフリカッセ」をいただく。ウフフフ・・・なんだか幸せな気分になってきた。
そしてメインの料理は、魚か肉かのチョイス。魚が「金目鯛のロースト 新じゃがのスープ仕立て プランタニエ風」、肉が「霧島ポークのロースト 京都の黒七味風味」だ。
この日は肉と魚をそれぞれチョイス、お互いが少しずついただくことにした。もっともこういうお店で、あまりかっこよくない気もするが・・・
まあ、外国では高級店でも頼めば快くシェアしてくれるわけで、お高くとまっている必要はないのかも知れない。
といいつつ、お店からデザートにケーキがサービスされてきた。なんでも事前の予約でついたものらしい。ちょっと嬉しい展開だ。
ここの料理は、レカンあたりの正統派フレンチとちょっと異なり、どこか和風な味わいを感じる。人により評価が分かれるかも知れない。
小生としては、こんな仕立てのフレンチはなかなかいい感じに思うし、ここ一番のお店としてもシチュエーションもいいので、気に入ったぞ。
今度はCOACHあたりをご案内しようかしらん・・・あっ、こんなところでCOACHにガンガン飲まれた日には・・・(汗)
とはいえ、ルイーザはベジタリアンだし、やはりここは、クリステルをお誘いしようっと・・・(苦笑)
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