徳造丸で絶品の魚をいただいた翌日は、地元の町民御用達のファミリーレストラン「ヤシ」で食事をすることにした。
というのも、ヤシは土曜日が定休日で、13日は行けなかったからだ。レストランで土曜日が休みというのは珍しいが、観光関係の仕事をしている人が多い町民にとって、土曜は来れない人が多いからかも・・・
それはともかく、この日は日曜日、安心して入店した。
ヤシは小生が子供の頃からやっている。聞くと今年で50周年という・・・メニューはとんかつ定食やエビフライ定食などの定食物から、ポテトフライや唐揚げなどのおつまみ系まで、けっこう幅広く対応している。
純粋な飲み屋というより、軽く食べながら飲むお店というイメージだ。
小生もこの日は生ビールなどいただきながら・・・で選んだのが稲取のソウルフードの「肉チャーハン」だ。
以前から何度か紹介しているが、チャーハンの上に肉と野菜のあんかけが乗ったもの。稲取の「かっぱ食堂」がルーツで、町内では何軒か取り扱っている。
以前は個人的には長太のそれがイチオシだったが、ご主人が引退してしまい、閉店となったので、ヤシのそれは貴重だ。
といってるうちに出てきたのがトップ写真のこれだ。みそ汁が付いているのがなかなか面白い・・・さらに福神漬けというのもシブい。
このあんかけの味がお店によっていろいろあり、ヤシのそれは醤油ベースだ。同じ名前のメニューでもいろいろあるのが面白く、好みも出る。
まずは実食・・・おっ、これは美味しい・・・ってか、いつものとおり安心して食べられる。
ビールをいただきながら、肉チャーハンを食らう・・・ジャンクだが、なんとも後をひく。大満足である。
同行者は定食にしていたが、ボリュームもあり、美味しいという。やはり地元民になじんだ味・・・それがヤシである。
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