アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

長八のさくら餅

2005-08-15 06:50:55 | グルメ
お盆で田舎のスーパーに行った。そしたら、田舎の銘菓特集というのをやっていた。静岡なので、安倍川もちとかうなぎパイとか並んでいる。そんな中、小生の目をひいたものがあった。

 長八のさくら餅である。えーっ、この季節にさくら餅?と思う向きもあるかも知れないが、伊豆の松崎は桜餅の葉の本場なのである。
 かねてより、この餅の存在は知っていたが、今まで食べたことはなかった。これは・・・と思い、早速購入した。

 箱を開くと、あのピンクではない白い餅が見えた。適度に歯ごたえのある餅に、小豆あんが入っている。
 さて、肝心の葉だが、1個の餅を2枚の葉で包んであって、少し強めの塩味だという。

 まずは一口入れてみた。口の中にフワーっと桜葉の香りが・・・しかも塩味がさわやかで、甘みとのバランスが絶妙。
 これは美味い!今までこれを知らなかったことが残念だ。というのは、賞味期限や生産量の関係で東京ではまず食べられないのである。

 永楽堂のさくらもち西伊豆という足の不便なところではあるが、機会があれば是非・・・である。

 ときに、写真はスーパーの展示をそのまま撮影したものである。よく見ると、平らにお持ちくださいの文字が・・・
 おい! まんま、立てて展示してるじゃねえかよ(爆)。平積みになっている商品を当然選んだ小生であった・・・
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4 コメント

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ナイス! ()
2005-08-16 08:29:47
すぽっとさん

すぽっとさんが甘党でないことはもはや・・・ですが、カリフォルニアの桜とかで作っていたら・・・これまたナイスですね。



松田さん

そうか、セレッソだったかって、すっかり忘れてました。でもジュビロ餅って、語感が・・・べたつきそう。



ちーさん

オチがナイスです(拍手)

ちーさんのこの切れ味・・・やっぱりいいです。

ナイスです。
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うまそ。。。。。 (ちー)
2005-08-16 00:40:22
桜餅は、小さいときから好きでした想像しただけでもよだれがジュルリ。。。

「さくら」という響きは、とてもいいですよね。流行は色々流行り廃りありますが、「さくら」だけはいつの時代でも日本人の心を掴んで離しませんよねそういう私の家の近所には、数年前、「さくら坂」という団地のようなものができました。これは多分福山雅治の歌のパクりです。。。主婦の心を掴もうと思ったのでしょうか???
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桜餅があるのはいいなぁ (松田聖菜子★彡(まつだみなこ))
2005-08-15 20:17:37
>桂さま



 なんでガンバ餅とジュビロ餅がないの??



 考えんでも花鳥風月な名前なのね>セレッソ

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甘党ではありませんが (すぽっと)
2005-08-15 07:31:25
塩味の微妙な感じが好きなさくら餅、であります。こちらで、桜の葉を日本からわざわざ取り寄せて、美味しい自家製のさくら餅を作って持って来て下さる方がいらっしゃるのですが、もしかしたらこの松崎から取り寄せているのかもしれませんね。



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