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お盆で田舎のスーパーに行った。そしたら、田舎の銘菓特集というのをやっていた。静岡なので、安倍川もちとかうなぎパイとか並んでいる。そんな中、小生の目をひいたものがあった。
長八のさくら餅である。えーっ、この季節にさくら餅?と思う向きもあるかも知れないが、伊豆の松崎は桜餅の葉の本場なのである。
かねてより、この餅の存在は知っていたが、今まで食べたことはなかった。これは・・・と思い、早速購入した。
箱を開くと、あのピンクではない白い餅が見えた。適度に歯ごたえのある餅に、小豆あんが入っている。
さて、肝心の葉だが、1個の餅を2枚の葉で包んであって、少し強めの塩味だという。
まずは一口入れてみた。口の中にフワーっと桜葉の香りが・・・しかも塩味がさわやかで、甘みとのバランスが絶妙。
これは美味い!今までこれを知らなかったことが残念だ。というのは、賞味期限や生産量の関係で東京ではまず食べられないのである。
永楽堂のさくらもち西伊豆という足の不便なところではあるが、機会があれば是非・・・である。
ときに、写真はスーパーの展示をそのまま撮影したものである。よく見ると、平らにお持ちくださいの文字が・・・
おい! まんま、立てて展示してるじゃねえかよ(爆)。平積みになっている商品を当然選んだ小生であった・・・
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長八のさくら餅である。えーっ、この季節にさくら餅?と思う向きもあるかも知れないが、伊豆の松崎は桜餅の葉の本場なのである。
かねてより、この餅の存在は知っていたが、今まで食べたことはなかった。これは・・・と思い、早速購入した。
箱を開くと、あのピンクではない白い餅が見えた。適度に歯ごたえのある餅に、小豆あんが入っている。
さて、肝心の葉だが、1個の餅を2枚の葉で包んであって、少し強めの塩味だという。
まずは一口入れてみた。口の中にフワーっと桜葉の香りが・・・しかも塩味がさわやかで、甘みとのバランスが絶妙。
これは美味い!今までこれを知らなかったことが残念だ。というのは、賞味期限や生産量の関係で東京ではまず食べられないのである。
永楽堂のさくらもち西伊豆という足の不便なところではあるが、機会があれば是非・・・である。
ときに、写真はスーパーの展示をそのまま撮影したものである。よく見ると、平らにお持ちくださいの文字が・・・
おい! まんま、立てて展示してるじゃねえかよ(爆)。平積みになっている商品を当然選んだ小生であった・・・
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すぽっとさんが甘党でないことはもはや・・・ですが、カリフォルニアの桜とかで作っていたら・・・これまたナイスですね。
松田さん
そうか、セレッソだったかって、すっかり忘れてました。でもジュビロ餅って、語感が・・・べたつきそう。
ちーさん
オチがナイスです(拍手)
ちーさんのこの切れ味・・・やっぱりいいです。
ナイスです。
「さくら」という響きは、とてもいいですよね。流行は色々流行り廃りありますが、「さくら」だけはいつの時代でも日本人の心を掴んで離しませんよね
なんでガンバ餅とジュビロ餅がないの??
考えんでも花鳥風月な名前なのね>セレッソ