アモーレ・カンターレ・マンジャーレ

自称イタリア人のオヤジが、好きなサッカーやらグルメやら、何でも不定期に気まぐれに書き綴るサイトです。

久兵衛で昼食

2009-04-17 06:30:26 | グルメ
先日、とあるイベントでちょっとした昼食会を行うことになり、京王プラザの久兵衛に出かける機会があった。


 久兵衛といえば銀座の本店をはじめいろんなところに出店している。本店はミシュランでも星を獲得しているが、名店として名高い。
 実は小生、銀座の本店はもちろん、その他の支店にも行ったことがなく初体験だった。しかも、ちょっとお値段が・・・とホームページ見てドキドキしていた。

 とはいえ、しょっちゅう行けるところではないし、たまにはいい話のタネになるということでまずは入店する。ホテルの中だが、さすがにいい雰囲気だ。
 お店は広くなく、カウンターとテーブルが何箇所かというところ、大規模な宴会などはできなさそうだ。もっとも、こんなところで宴会などやることもないだろうが・・・

 当然ながら、一番安い握りを頼む(苦笑)。それでもそこそこの値段だ。最初にわかめのサラダが出て、次にトップ写真の握りが出てきた。
 小生寿司飯の酢がきついのが苦手なのだが、どうだろう・・・おっ、シャリのサイズも大きくも小さくもないし、さすがに美味しい

 おお、そうそう肝心なのはネタの方だった。まずはイカから行ってみたのだが、いずれのネタもさすがだ。海老がボイルしたものだったのが残念だったが、しかたないだろう。
 トロも文字通りとろけてくれたし、名店というのはこんな感じなのか・・・だが、ちょっと物足りないぞ。と思っていたら、続いて穴子と巻物が出てきた

 穴子は一口だが、焼きたての穴子に塩でいただくものと、タレでいただくものの両方が楽しめた。一般的な煮ツメを塗ったものとまったく違っている。
 さらに巻物も小さめだが、カッパとか鉄火とかいろいろ並んでいて、品もよく美味しかった。で、気付いたらお腹もいっぱいになっていた。

 うーん、寿司屋というと敷居も高く怖い感じもするし、値段の割にたいしたことないのでは・・・なんて思ったりしていたが、やはり名店はそれなりなのだなあと。
 もっとも精算のときにも、お腹いっぱいになったんだが(苦笑)

 そうそう、ここで寿司を食べているときの話題というのが、先日テレビで見たかっぱ寿司の人気メニューの話題だったということも念のため・・・(爆)
 ああ、やはり場違いだったかあ・・・ちなみに写真撮るのも大変でした(苦笑)
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