田端にある「おためし屋」は、伊豆の故郷の出身者が東京で始められたお店で、伊豆の魚介が美味しく頂ける。
以前から何回か出かけているが、今回は落語の仲間の新年会ということで出かけてきた。勝手知ったるお店で、飲み放題付きのコースでお願いした。
まずは多種の先付とともに、お刺身なども・・・すでに豪華なスタートだ。刺身もさすがの新鮮さでなかなかいける。
続いて、魚の焼き物が続く。ひとつひとつは少量でも、すでにここまででお腹にはそれなりにくる。
もちろん、ビールからスタートして、メンバーの好みで日本酒のお燗やら冷やら・・・ガンガンいただく。
途中で、カマの煮付けがドーンと出てきた。こちらはお店からのサービスという。カマなので、食べるところはそんなに多いわけではないが、何しろボリュームがすごい。
そしてここからもいろいろなものが出てきたので、もはやお腹一杯という感じになった。キンメの桜餅仕立てなんかはある種新鮮だった。
写真には撮れていない料理もいくつかあるが・・・相変わらず、コスパは十分だし、それ以上に味の方も・・・
当然、お酒もかなり進み、小生もいささかへべれけに・・・かくして全員お腹一杯、お酒も一杯ということでご馳走様と。
立地的にメンバーからは行きにくい人もおり、しょっちゅうというわけには行かないのだが、時々は来たくなる・・・それが「おためし屋」である。
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