こんにちは。今日は、第4回キラキラわくわく体験教室の2日目です。わくわく体験教室は、お待ちかね「かわな流ワイルドパンづくり」です。みんなで生地をこねて、しばらく寝かせます。イースト菌が発酵していくまでただ寝かせておいてももったいないので、みんなで活動します。
子ども達は、かわな冒険ツアーにスタート。ほうじろ・うぐいす裏の山道を冒険し、約30分の行程を踏破しました。途中、梅の木の下ではいポーズ。兄弟姉妹やお友達と思い思いの春を楽しみました。そう、かわなの山も春の準備があちらこちらでされています。ふきのとうもたくさん生えてきました。
大人達も、所員の高橋さんの自然観察会に出かけました。所内に生息する植物の生態に熱心に耳を傾け、あちらこちらから「ためになるねー」の大合唱。大人の方も大変満足された様子です。
そしていよいよパン焼きに挑戦。パンがきつね色に焼け始めて、とてもおいしくできあがり。できたてのパンに舌鼓をうち、「夕飯もパンがいい」という子もお見えになりました。
お昼を食べて、閉校式。写真は見送りの様子です。どの子も満足そうな笑みを浮かべてくれて、良かったです。来週は、いよいよ春の探訪会。(う)
子ども達は、かわな冒険ツアーにスタート。ほうじろ・うぐいす裏の山道を冒険し、約30分の行程を踏破しました。途中、梅の木の下ではいポーズ。兄弟姉妹やお友達と思い思いの春を楽しみました。そう、かわなの山も春の準備があちらこちらでされています。ふきのとうもたくさん生えてきました。
大人達も、所員の高橋さんの自然観察会に出かけました。所内に生息する植物の生態に熱心に耳を傾け、あちらこちらから「ためになるねー」の大合唱。大人の方も大変満足された様子です。
そしていよいよパン焼きに挑戦。パンがきつね色に焼け始めて、とてもおいしくできあがり。できたてのパンに舌鼓をうち、「夕飯もパンがいい」という子もお見えになりました。
お昼を食べて、閉校式。写真は見送りの様子です。どの子も満足そうな笑みを浮かべてくれて、良かったです。来週は、いよいよ春の探訪会。(う)