こんにちは。今週末は、『春の家族かわな探訪会』が開催されます。自然観察や椎茸(しいたけ)の菌打ちに挑戦してもらいます。今日は、その事前研修を所員で行いました。
1枚目の写真は、ベテランの所員が説明している様子です。コナラの木を使用します。クヌギやアベマキの原木も利用します。
電動のドリルで穴を開け、椎茸の菌を打ち込んでいきます。
プラスチックのハンマーで椎茸の菌を打ち付けていきます。
菌を打ち終わった原木は、日陰で仮伏せをします。
さらに、ビニールシートをかぶせて湿度を保ちます。
今日、菌打ちをしたほだ木から、椎茸ができるのは、2年後です。おいしい椎茸ができますように…。(こ)
1枚目の写真は、ベテランの所員が説明している様子です。コナラの木を使用します。クヌギやアベマキの原木も利用します。
電動のドリルで穴を開け、椎茸の菌を打ち込んでいきます。
プラスチックのハンマーで椎茸の菌を打ち付けていきます。
菌を打ち終わった原木は、日陰で仮伏せをします。
さらに、ビニールシートをかぶせて湿度を保ちます。
今日、菌打ちをしたほだ木から、椎茸ができるのは、2年後です。おいしい椎茸ができますように…。(こ)