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風旅ブログ

海&肴チャージ・割烹にお泊り

以前はずっと冬場に忙しい仕事をしていましたので、

仕事が一段落する二月にちょっと慰労で温泉旅するのを恒例の楽しみにしていましたが、

コロナ禍でここ数年出掛けられずにいました。

今年、そろそろ落ち着いて来た感があって久々に地元で如月夫婦旅を再開いたしました。

 

氷見に宿をとっておりましたが、2月らしからぬ陽気でちょっと道草。

海老江浜から立山連峰を臨む。

 

さらに、内川界隈を散歩

 

映画のロケに使われたり、最近ちょっと話題の界隈

 

気が付けばチェックイン予定時間を過ぎちゃってました。

慌てて宿に向かいます。

今回のお宿は創作割烹・潮の美さん

 

さっそくお部屋に案内していただきました。

廊下が畳敷きって足の裏がうれしい。

 

お部屋は8畳和室。畳の部屋は落ち着きます。

窓一面に富山湾と湾越しの立山連峰

 

オーシャンビューって事でしたが

 

眼下が海

窓から投げ釣り出来そうです。

 

今回は他にお客さんが居ないので貸し切り。

なのでオーシャンビューのお風呂も貸し切り。

夕風呂・夜風呂・朝風呂と3回入りました。

お湯がとっても熱くてよかったわぁ!!

 

 

湯上りちょっと休んで、お待ちかね。

お楽しみは晩飯です。

何せ創作割烹ですから。

 

食前酒は、スパークリング

で、乾杯!!

前菜は、姫皮の梅肉和え・茎わかめ・ながらも

 

お造りは、タイ・ブリ・アオリイカ・甘エビ・マグロ・カジキ

 

酢の物は、ハモ・タコ・えび酢みそがけ

 

焼き物は、ブリの照り焼き

 

揚げ物は、真ダラの甘酢あんかけ

 

肉物は、和牛と野菜の陶板焼き

 

卵とじは、白魚とタケノコ

 

カルパッチョは、タイ・サーモン・エビ・鰆

 

釜めしは、山菜と蟹の釜めし

 

おつゆは、ワタリ蟹

 

デザートは、白玉団子の黒蜜かけ

 

正直申しましてとっても美味しかったのですが

量が多過ぎて少し残しちゃいました。

食後部屋に戻っても、お腹がパンパン過ぎて暫く動けずにいたほど。

部屋呑みもそこそこにお眠・・・。

 

朝は日の出が真正面に見えるはずでしたが・・・。

 

うっすら雲があってご来光は見えませんでした。

残念!!

 

さて、お宿の朝ご飯も愉しみ!!

これこれ!!

 

朝から3杯お代わりして

またしてもお腹がいっぱいに!!

 

ようやくお日様が顔を出しました。

 

みるみる晴れ空に・・・。

 

眩しすぎて障子戸を閉めました。

 

食後は腹ごなしのお散歩へ

 

ウチのママちゃんはこうゆう先っぽみたいな所へは

どうしても行ってみたい人です。

 

宿から5分の小境海岸

 

透明度は抜群!

 

夏になったら小さな子供を連れて海水浴に来たい浜

 

アルファベットのC型の浜が二つ連なってる不思議な形

 

想定以上に天気が良くて

早く帰って洗濯物を外干ししたいってママちゃんが言うので

この後は道草せずに直帰

 

 

・・・おまけ・・・

帰宅してママちゃんが洗濯してる間

ボクは大きな水溜りが消えない横庭の水抜き

えっこらやっこら溝を掘っていい運動になったはずですが、

お昼を過ぎてもお腹が空かず昼抜きで・・・。

 

さて夫婦旅。

そろそろ県外へも出掛けたいな。

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