かずっぺ♪のつぶやきブログ

生きてるだけで丸儲け♬

コオロギと違うからっ

2010-08-26 23:48:02 | 日記
はじめに。。。

虫が苦手な人はスルーしてね

虫の写真が出てきてかもっ ごめんね






これまた仕事場先で鈴虫を毎年上手に卵から孵してたくさん育ててる方がいて

思いがけなく分けていただける事になりました。




間違ってもコオロギじゃないからねっっ




どうだ~~~

気持ち悪いだろぉぉぉ~~~~ 。゜(゜ノ∀`゜)゜。アヒャヒャ



子供の頃、ばさまが好きでよく鈴虫を飼ってて

卵を産むまで上手に育てたんだけどそれが孵化するまではやっぱりいかなかったなぁ。

わしゃわしゃと共食いするのがグロくて怖くてねぇ~~(-公-、)シクシク



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おなめ」作ったよん~

2010-08-26 00:21:05 | 日記
仕事先で先生が

「ねえねえ、一緒に『おなめ』作ってみない?」と言ってくれて

もう材料が全て揃っていて、混ぜて1週間から10日毎日日光に当てて

上下をひっくり返しひっくり返しすればいいんだよって話だったので

チャレンジしてみました


そんなチャレンジって言える程の難しいものではホントにないんですけど。。。(笑)



けどなんだかんだ半月くらいかかったかなぁ~。

早く食べたい早く食べたいっと日に日に待ち焦がれてやっといい感じに出来上がりました




たっくさん出来たのでお友達にも配って歩こう~~っと


そしてそしてお陰さまで今年は有り難いことに仕事先で農家の方に

お野菜を毎日のようにたくさん頂けて

この夏は「きゅうり」「なす」を買う事がありませんでした(爆)

  


「美味しい食べ方教えて」と言うと

本当に美味しくて簡単に出来て素朴なおかずをたくさん教えていただけました。

今年1番のお気に入りおかずになったのが

「なすのにんにく炒め」

なすを油で炒めたものにちょっぴりのお砂糖と酒を振ってお醤油を回し入れたところに

にんにくのみじんをぱらぱらっと放り込んで(笑)フタをして少し蒸らせば

「味の素もちょっと入れるんだよ」って教えてくれたんだけど

家は味の素を使わないのでお酒をちょっと振ってみました

コレ、とってもハマった~~~



なんか疲れてるなぁ~、と思った時にスタミナ付きそうだよね~

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする