年末年始の営業カレンダー

2018-12-13 | ケーキ

年末年始の営業時間のお知らせ

12月 28日(金)9:30〜18:30

12月 29日(土)9:30〜18:00

12月 30日(日)9:30〜17:00

12月 31日(月)9:30〜16:00

1月 1日(火)休業

1月  2日(水)休業

1月  3日(木)9:30~18:00

1月  4日(金)9:30~18:30以降通常営業


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価格改定のお知らせ

2018-12-03 | ケーキ
新年より
商品の価格を変更させていただきます
現在まで消費税分を無視した原価計算をして
内税扱いで販売してきたのですが
それは消費税が導入された1989年当時
多賀城は今よりもずっと田舎で情報もなく
観たことがないフランス菓子を育んでいくためには
価格を安くしてとりあえず一口でも食べて
いただいて慣れてもらわなければという
意気込みで
家族経営の長時間労働前提で税金分を
吸収してきました。
このように働き続けると設備投資や
建て替えなどの借り入れなども思ったより早く終わり
その余剰利益分を材料や効率化に投資
し続けてきて今に至っているわけですが、

家族よりも雇用する従業員が圧倒的に
多くなった今ではちょっとだけ手伝って
という事をした場合でも積もれば
年間の労働時間に引っかかってくる場合などもあり
もはやこの時代錯誤の丼勘定的
原価計算方法は通用しなくなりました。
更には
色々な税や保証の負担が増え続ける流れの中、
今後の整合性のある経営を考えた時、
税金も含めて商品の価格を設定しようという
思いに至りました。

とはいえ実質的には消費税分を単純に上乗せ
するのではなく幾分地域性を考慮した形で
数パーセントを上げて全体価格を調整し
外税に改定するこという考えですので
ご理解のほどよろしくお願いいたします。



写真は27年前1991年6月頃の店です



ケーキは今と極端に変わらないですね



最後のおじさんは55歳頃の親父ですね
今年のクリスマス12/25で83になります
引退しましたがまだ元気です。


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Bean to bar Chocolate 味覚の羅針盤

2018-11-23 | ケーキ
数百種のフレーバーを持つと言われる
この高級なチョコレートをただただ
子供のおやつのように食べたのでは
もったいないもので

ワインのようにテイスティングを楽しみつつ
深く味わい
味覚的な喜びの助けになれば良いなという思いから
フレーバーホイールという風味の羅針盤を
120種ほどの食材で作ってみました。


©︎2018 KAZUNORI MURATA

そこには梅の花や松茸 しそ 蜜柑や
ビーントゥーバー にはよく現れると
気がついた香りで
甘酒的な芳香を麹 として入れたり
日本人に実用的な表にしました。

この表は
お客様の喜びを探すツールにするためにあるので
コーヒーやワイン用のプロテイスターが使う
ホイールなどにみられる
食品以外の化学薬品やゴムタイヤであるとか
段ボール臭などという表現は
あえて入れておりません。

例えば段ボール臭的なものに出会ったとしたら
ニラやごぼうなどを各人がミックスして
香りのイメージを作っていただき

あくまで食に向かないものに関連付かないように
食品の中からの共通項を探して感じていただき
仕分け的テイスティングにはならないように
楽しく建設的に味覚が開くように
デザインしました。

●提案したこのような食べ方を重ねる事で
五感や第六感と言われる
人に備わるいくつかの感覚器官のうち
最も物質的な器官である味覚にまだまだ
大きな伸びしろがあることに気づいて頂けると
思います。

たくさんある感覚器官の一つを
大きく伸ばす事で
他の感覚器官も刺激を受けます。

昔から言われる「一芸に秀でるものは多芸に通づる」という事と同じ理屈です。

このようにして味覚を研ぎ澄ますことは
全身の他の感覚器官を伸ばす呼び水となり
今まで眠っていた
新しい自分の可能性を見つけて出して
新たな生きる歓びを見いだす
人さえ現れてくると思います。




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ビーントゥーバー チョコレートNO2ピウラ

2018-11-09 | ケーキ
9日から ビーントゥーバー チョコレート
ペルー ピウラがブティックに並びます。



感じる風味は
ラズベリージャム 熟れたイチジク
レーズン バルサミコビネガーなどの
フルーティーで熟成した程よく強い酸味
シェリー酒 葉巻 ワイン樽
乾燥したヴァニラなど

一欠片で満足できる
固形赤ワインのようなチョコレートです。

#beantobar
#chocolate
#murata

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11/5は18:30まで営業です

2018-11-05 | ケーキ

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クリスマスケーキ

2018-11-01 | ケーキ
本日からクリスマスケーキのご予約を受け付けさせていただきます。



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クリスマスケーキ

2018-11-01 | ケーキ
本日からクリスマスケーキのご予約を受け付けさせていただきます。



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パリブレスト

2018-10-29 | ケーキ

今年もフランス伝統菓子
パリブレストが始まりました


加工用ではない
最高のヘーゼルナッツを自家焙煎して
作られた高濃度ヘーゼルナッツプラリネを
大量に使っているので
一般的なパリブレストより
風味豊かで
衝撃が多めの仕上がりとなっております。


最高のパリブレストをお召し上がり下さい!
#parisbrest #pralinenoisette #patisserieMURATA

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低糖質のクリスマス

2018-10-29 | ケーキ
今年のクリスマスは
低糖質のアトランタチーズケーキを
ラインに加えます。

ボディーメイクしている方や
病気で糖質を制限されていた方にも
楽しい聖夜が過ごせるように
味覚的にも視覚的にもかなり調整して
作ったもので
制限されてない方には
普通のねっちりタイプのNYチーズケーキの
豪華版として美味しく食べられる味付けです。

サイズは写真の19cmタイプとその1/2タイプです
ショートケーキタイプは通年販売しておりますので
お試しいただけます。



ショートケーキサイズ一人分100gとして
糖質2.5g
300kcal

○チョコレートのメッセージプレートは普通のホワイトチョコレートなので
ご注意下さい

〜クリスマスケーキの詳細は近日中にアップいたしますのでご予約は今しばらくお待ちください。〜

#糖質制限
#糖尿病
#ボディーメイク
#NoSugarCake
#sansSucre
#未来のケーキ
#アップデート
#patisserieMURATA

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ビーントゥーバー チョコレート

2018-10-01 | ケーキ

宮城初 東北初 本州では東京以北初の
北国の ビーントゥーバー チョコレート
2018年10月1日午後5時5分
良き日に店頭に並びました。

今後もまだ小さな機械で一種類の
ごく少量製造ですが

少しづつ数年がかりでレパートリーを
増やしていきたいと思います。







#PatisserieMURATA
#ChocolatierMURATA
#beantobar #fevealatablette
#ビーントゥーバー

追伸
熟練者になる前の人生2度目の青春真っ只中
粗々しい初期の僕を味わってください!

四分割してアルミ泊に包み
ジップロックに入れ涼しい部屋か冷蔵庫において
一週間ごとに進む熟成を楽しんでみる!
ショコラタブレットを購入したら
一度に食べないで
こんな風に楽しんでみると
面白い発見があると思います♪

東北 宮城 多賀城 仙台 塩釜 松島 チョコレート
ビーントゥーバー bean to bar

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季節商品

2018-09-27 | ケーキ
FacebookとInstagramへ移行しております。
とくに商品の情報はFacebookをご覧いただければ
と思います。

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モンブラン季節商品

2018-09-27 | ケーキ


今年も東北 青森県弘前市
小栗山の栗を使った
和栗のモンブランが始まりました!
栗の部分は砂糖以外一切の調味を
しておりません
東北の大地の味をダイレクトに
感じることができます。

季節の移り変わりとともに
栗の味も変わってきますので
毎回微妙に違う味を感じていただけると思います。
好みもあるかと思いますが
これが自然というものです。
一期一会のデザートをお楽しみ下さい。
日々のケーキ
FacebookとInstagramへ移行しており
こちらへの投稿は少なくなりつつあります。
とくに商品の情報はFacebookをご覧いただければ
と思います。

インスタグラムより。

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8月のお休み

2018-08-02 | ケーキ

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低糖質ケークサレ

2018-07-27 | ケーキ

低糖質 ケークサレ
大豆とアーモンドをベースに
した栄養満点の塩味の生地に
ベーコン オリーブ チーズ 黒胡椒を
混ぜ込んだケーク



糖質量は一個あたり1.98g
とは言ってもアーモンド2粒分
エネルギーは198kcal
グルテンフリーでもあり
糖質を気にする方々 には最高の
補給食です。

そのまま召し上がるのは勿論
スライスしてマヨネーズであえた
サーモンやアボカドなどいろいろ
トッピングしても良いですし
サラダとスープを添えれば簡単な
ブランチにもなります。
(今のところ土日限定です。)

#糖質制限 #ボディーメイク
#グルテンフリー #patisseriemurata

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お知らせ

2018-07-12 | ケーキ

スターバックスでも2020年までにはプラスチックのストローを全廃するというニュースがありましたが
その報道を受けて
前々から思いつつものびのびになっていた事を
やろうと思います。
うちは小さいので2020年ではなく
明後日からです!
よろしくおねがいいたします。
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環境と食育に配慮して
プラスチックのスプーンのサービスを
終了いたします。

同じケーキでもプラスチック製のスプーンで
食べるのと金属製のスプーンで食べるのでは
味わいに数段の違いがあるものです。
それは多くの経験を積んだ味覚感覚をもってしても超える事は出来ない物理法則のようなものです!

上質のワインを紙コップで飲む場合と
そのワインに見合ったワイングラスで飲む場合の
違いと似ているといえば分かりやすい
のではないかと思います。

とはいえ店頭には不測の事態の為に
プラスチックのスプーンの用意はあります
どうしても必要な方は、お申し付けください。

願わくば丁寧に作られたスウィーツは
お客様お気に入りのお皿とカトラリーと
一輪でも花のある食卓で
楽しんでいただければ嬉しいものです!

住む世界をあげていく上でも
こういった取り組みは大切なことです
よろしくお願いいたします。

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