クリームチーズケーキとパイナップルのティアラ

2014-05-18 | ケーキ

 

 

完熟パインのティアラ(奥)と
クリームチーズケーキが始まりました。


完熟パインのティアラは
カカオのアーモンドビスキュイの上に
甘さ控えめなホワイトチョコレートのなめらかクリームに柑橘の香りをつけ
完熟パインをトッピング。

パインはバニラやオレンジの芳香を閉じ込めたナパージュと
ピンクペッパーで調味し

手前のクリームチーズケーキは
マカダミアナッツの独特のコリッとした歯触りが楽しい
ビスキュイをベースに

ふつうチーズケーキというと甘酸っぱい味付けにしますが
クリーム自体にはあえて酸味をつけずに

中に忍ばせたソースの酸味で味に奥行というか
鮮烈さを与えました。

中のソースは甘い中に草の青い香りをもつルバーブと
おなじみのイチゴの酸っぱいソースです。

どちらのデザートもフルーティーでクリーミーな
それらの食感と対比するべくサクサクの香ばしさが印象的な
クランブルを添えました。

それぞれの食感の鮮烈な対比をお楽しみください。

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