完熟パインのティアラ(奥)と
クリームチーズケーキが始まりました。
完熟パインのティアラは
カカオのアーモンドビスキュイの上に
甘さ控えめなホワイトチョコレートのなめらかクリームに柑橘の香りをつけ
完熟パインをトッピング。
パインはバニラやオレンジの芳香を閉じ込めたナパージュと
ピンクペッパーで調味し
手前のクリームチーズケーキは
マカダミアナッツの独特のコリッとした歯触りが楽しい
ビスキュイをベースに
ふつうチーズケーキというと甘酸っぱい味付けにしますが
クリーム自体にはあえて酸味をつけずに
中に忍ばせたソースの酸味で味に奥行というか
鮮烈さを与えました。
中のソースは甘い中に草の青い香りをもつルバーブと
おなじみのイチゴの酸っぱいソースです。
どちらのデザートもフルーティーでクリーミーな
それらの食感と対比するべくサクサクの香ばしさが印象的な
クランブルを添えました。
それぞれの食感の鮮烈な対比をお楽しみください。