和栗のモンブラン

2013-09-15 | ケーキ
お待たせいたしました
今年も人気の
和栗のモンブランが始まりました!


自然の栗の風味をかくしてしまわないように
風味付けを一切せず!

本来なら相性が良いはずの
栗の甘露煮もこのモンブランと一緒に食べると大味に感じてしまうので入れません!

それほど儚い風味。。。

朝摘みした栗を速攻で蒸し上げ少量砂糖を加えただけで急速冷凍されて
産地から届く
この栗の風味を隠してしまわないようにクリームやラム酒等ではなく
水で、
成型できるぎりぎりの状態まで硬さを調整!
それを
淡くバニラだけで香りをつけた生クリームと
味というよりは形作るための土台としての役割として軽いメレンゲと組み合わせます。(メレンゲも共に召し上がるか否かはお好みで!僕は食べますが。。。)

製造してからどんどん香りが抜けてしまいますので
購入後は出来るだけはやく食べてほしいものです!
それから 栗自体が自然の産物であるために
その時々により結構味にバラつきがあることをご了承くださいませ!

材料原価が高いために不採算アイテムではありますが、
今シーズンも栗を約1t程仕入れて
全力で絞りきります!!
(栗は熊本産です)




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