バレンタイン限定ケーキ試作完成!

2012-02-05 | ケーキ

構想中だったバレンタインデー限定ケーキの試作が
タイムリミットギリギリで。。。今日の夕方やっと完成!

ベースはフォレノワール(キルシュトルテ)と決まっていて
現代的なデザインで味わいは伝統を守りつつも時代に合った感じにしようということで
ずーっと頭の中ではいじっていたんだけれど。。。
時間に追われてついに一昨日から試作開始!

昨日の段階で作りながらも分量を動かしつつ
なんとかベースが完成。。。

あとはデザイン
上のモコモコはシュスという昔のルノートルのケーキの仕上げから発想
フォレノワールといいシュスといい何十年も前のお菓子だけれど
頭の中の配線を変えると全く新しい命が宿ったりする
こんな瞬間がこの仕事のやりがいの一つ!

あっ。。と。。それから
上の白いモコモコは今週滑ったパウダー天国!国見平スキー場
ペアリフトと⑦ファミリーコースの間の侵入禁止ゾーンの雰囲気も入ってます。
不整地の深雪、柔らかそうな雪にファーストトラックを入れる緊張感が
バレンタインの告白のスリルと重なったみたいな。。。笑い




デッサンはなんとなく空想と現実の狭間ででOKでも。。。実物は
重力や素材の物性、味覚的なバランスなどでグーンと制約が大きくなるが
作業に取り掛かれば早いもので
こんな感じに完成!

モコモコっとしたハートに天使の羽とチェリーがヒラリ!
実はこの白い羽も 国見平の舞い降りる雪のイメージと重なってます!
テレマーカーは雪が天使の羽に見えるもので。。。




断面は完全にフォレノワールだね
クリームは軽くキルシュ使いはエレガントに!
スタッフ試食は今のところ10人がチェックして珍しく全員OKという評価
明日残り半分のスタッフが試食チェックしてダメ出しがなければGOです。

試作終了後同級生の美容院でカットしてもらいリフレッシュ
只今20:00今から正確なレシピの計算に入ります!

PS:季節限定プレミアムマカロンが少し遅れて
昨日出揃いました。

マカロン・ショコラ・フランボワーズ


新作のマカロン・バイオレット・ピーチ(スミレの花が香るクリームとルビーピーチのコンポート)

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7 コメント

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質問です (よっしー)
2012-02-06 19:58:29
カズノリムラタさんのケーキ大好きです。初めて食べた時は衝撃的でした!バレンタインのケーキも美味しそう♪
一つ教えていただきたいのですが。今年のバレンタインは気合いを入れて、ケーキを手作りしようと思っています。こちらのケーキの様に表面にピストレしたいのですが、ピストレ用のスプレーガンだととても高くて手がでないので、塗装用のスプレーガンを購入しようと思ってます。ですが、色々な種類がありすぎてどれを購入したらよいのか分かりません。どのような仕様のものを購入したらよいのでしょうか?
よかったら教えてください。
返信する
ピストレについて (マカロン星人)
2012-02-06 21:27:56
よっしーさん
コメントありがとうございます。
ワーグナーハンディーペインターは
昔ピストレに使ったことがあるので大丈夫だと思います。
価格が安いペインターミニでやれれば良いのでしょうが
こちらは不明?
使用例があるか
ネットで調べてみてはいかがでしょうか?
http://www.amazon.co.jp/s?ie=UTF8&search-type=ss&index=diy&field-keywords=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%83%AF%E3%82%B0%E3%83%8A%E3%83%BC
ハンディーペインターは使う直前まで
こたつ等で温めておくことと
家庭で使う場合チョコレートとカカオバターを
同割まで薄めて(私たちは7:3)粘性を下げると吹き付けが容易になりますよ。

吹き付ける時はお風呂場などにダンボールをおいて
その中にケーキをいれて吹き付けると良いでしょう
くれぐれも養生を怠らないでください
霧状のシヨコラが飛び散ると厄介ですから。。。

成功をお祈りしています♪

PS:ピストレ動画アップしておきました
大量のピストレにつき
ダンボールの周りはさらにラップで養生してます。

http://www.youtube.com/watch?v=bJhWHO7coWw&list=UUVq_u5M0ly9qdNjGOG5JA2A&index=1&feature=plcp
返信する
ありがとうございます (よっしー)
2012-02-06 22:09:45
ワーグナーですね。
ネットで、ピストレで検索しても詳しい内容があまり出てこなかったので、助かりました。
動画まで載せてくださってありがとうございます。
やはりかなり飛び散るんですね。
しっかり養生します。
今から作るのが楽しみです。
ありがとうございました。
返信する
あぁ~ (aki)
2012-02-07 02:57:39
ケーキが素敵すぎまっっっっっす!
天使の羽根(私は一瞬ユリの花弁に見えました)も、ケーキの形もクリームの森も可愛い!
チョコのパウダーな感じにチェリーの艶がたまりませんね!

自分の誕生日ケーキ用に前倒しで欲しいです~
でも、一人で食べるのには大きすぎますかね?
どーしよー。
返信する
Unknown (マカロン星人)
2012-02-07 11:34:33
akiさん
昨年のケーキがかなり可愛かっただけに
今回はハードル高かったですが何とか越えれたかな~
軽い口当たりのケーキだけれど
一度に一人では多いかもね!
僕なら朝昼晩おやつと3-4回に分けて食べるかな~
返信する
遅れ馳せながら (利府っこ)
2012-02-22 20:54:55
今回の季節のマカロン、昨日初めていただきました!

すみれの香りが鼻に抜けて、しあわせな気持ちになれました~!!
ショコラフランボワーズも、定番のショコラカシスと違っていて(当たり前ですが)優しい気持ちになりました

今回のプレミアムマカロンは、癒しのマカロンですね(*´ω`*)


先日、ラデュレやエルメのマカロンを食す機会がありましたが、『口の中で消えゆく感触』はmulataさん独特のものなんだなと実感しました(^^)
返信する
Unknown (マカロン星人)
2012-02-23 12:38:58
利府っこ さん コメントありがとうございます。

スミレの花の香り気に入っていただけて
嬉しいかぎりです。

エルメさんやラデュレはフランス人の味覚
僕は日系マカロン星人なので、日本人の味覚を意識
しています。
日系の強みでしょう!笑
返信する

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