ようやく春らしくなってきたとはいえ、今年のシカゴの冬は悪天候続きで散々でした。3月末に急にあたたかくなったと思ったら(半袖の人もいたくらい)、翌週は結構な量の雪が降ったりして、身体が気温の変化についていけない状態。
実際私もひどい風邪を引いてしまったし、滅多に風邪を引かない夫までもが引いてしまいました。
「こんな時ニンニク酒があったらなあ。昔はこれを飲んだり食べたりすると、ぴたっと風邪が治ってたのに・・・」とこぼす夫。
とそこへ、おもむろにニンニクの酢漬けを出す私。
「おぉぉぉぉ~、グッドタイミング!よく欲しいのわかったね~」。
こんな会話をしていると、「あ・うん」の呼吸のまるでステキな夫婦像ですが、もっちろん偶然の何ものでもございやせん。
以前知り合いから「ニンニクの酢漬け」の効果と作り方を聞きました。
毎日食べていると風邪を引きにくくなるし、血圧が下がるとか。
作り方はいたって簡単で、皮を剥いた新鮮なニンニクを酢に3ヶ月漬けるだけ。
「これなら私にだってできるじゃないか」と、今年のお正月に漬けて、まさにちょうど今が食べ頃だったのです。
↑皮が剥いてあるニンニクを使うと便利
夫が言うまで、なぜ私の方から酢漬けのことを言い出さなかったかというと、少し前に出来上がったニンニクを食べたら、強力すぎたのかお腹を壊してしまったから。
それ以来すっかり酢漬けの存在を忘れていて、夫に聞かれて思い出したというわけです。
このニンニクの酢漬け、すっごいニオイなの。密閉容器に入れてジップロックで二重にして保存してたのに、キッチン中がニンニクのニオイで充満してしまうほど。
よくスーパーでパック詰めされたニンニクの酢漬けが売ってるけど、明らかにこれとは別モノで、このニオイもニンニクの大きさも、色も、味だって、いかにも効きそう。強力~~って感じ。
↑やっぱり自家製の方が効き目がありそう
で、「くっさ~!」と言いながらも、早速うれしそうに2つ食べた夫。お腹の調子も悪くならず、翌朝かなり身体が軽くなったと、喜んで会社に向かいました。
それで気をよくした夫は、「ママも食べなよ~」と再三すすめて来るので、もう一度食べてみたけど、やっぱりその後お腹がゴロゴロ。もともと胃腸が強くない私には、やっぱり強すぎたのかなあ。
酢漬けといっても生ニンニクだから、だったらスライスして炒めてみようか。
翌日そうやって炒めニンニクにして食べたら、今度はお腹も大丈夫でした。
で、それが効いたのか風邪が治る時期だったのか(かれこれ2週間以上引いてました)、とにかく2日後にはすっかり元気になったのでした。
酢漬けニンニクを教えてくれたKさん、ありがとうございます。ニンニクを炒めて食べても効果は変わらないんでしょうか?
興味のある方は、試してみてね。3ヶ月待てないという方は、うちに在庫がいっぱいあるので食べに来てください。
実際私もひどい風邪を引いてしまったし、滅多に風邪を引かない夫までもが引いてしまいました。
「こんな時ニンニク酒があったらなあ。昔はこれを飲んだり食べたりすると、ぴたっと風邪が治ってたのに・・・」とこぼす夫。
とそこへ、おもむろにニンニクの酢漬けを出す私。
「おぉぉぉぉ~、グッドタイミング!よく欲しいのわかったね~」。
こんな会話をしていると、「あ・うん」の呼吸のまるでステキな夫婦像ですが、もっちろん偶然の何ものでもございやせん。
以前知り合いから「ニンニクの酢漬け」の効果と作り方を聞きました。
毎日食べていると風邪を引きにくくなるし、血圧が下がるとか。
作り方はいたって簡単で、皮を剥いた新鮮なニンニクを酢に3ヶ月漬けるだけ。
「これなら私にだってできるじゃないか」と、今年のお正月に漬けて、まさにちょうど今が食べ頃だったのです。
↑皮が剥いてあるニンニクを使うと便利
夫が言うまで、なぜ私の方から酢漬けのことを言い出さなかったかというと、少し前に出来上がったニンニクを食べたら、強力すぎたのかお腹を壊してしまったから。
それ以来すっかり酢漬けの存在を忘れていて、夫に聞かれて思い出したというわけです。
このニンニクの酢漬け、すっごいニオイなの。密閉容器に入れてジップロックで二重にして保存してたのに、キッチン中がニンニクのニオイで充満してしまうほど。
よくスーパーでパック詰めされたニンニクの酢漬けが売ってるけど、明らかにこれとは別モノで、このニオイもニンニクの大きさも、色も、味だって、いかにも効きそう。強力~~って感じ。
↑やっぱり自家製の方が効き目がありそう
で、「くっさ~!」と言いながらも、早速うれしそうに2つ食べた夫。お腹の調子も悪くならず、翌朝かなり身体が軽くなったと、喜んで会社に向かいました。
それで気をよくした夫は、「ママも食べなよ~」と再三すすめて来るので、もう一度食べてみたけど、やっぱりその後お腹がゴロゴロ。もともと胃腸が強くない私には、やっぱり強すぎたのかなあ。
酢漬けといっても生ニンニクだから、だったらスライスして炒めてみようか。
翌日そうやって炒めニンニクにして食べたら、今度はお腹も大丈夫でした。
で、それが効いたのか風邪が治る時期だったのか(かれこれ2週間以上引いてました)、とにかく2日後にはすっかり元気になったのでした。
酢漬けニンニクを教えてくれたKさん、ありがとうございます。ニンニクを炒めて食べても効果は変わらないんでしょうか?
興味のある方は、試してみてね。3ヶ月待てないという方は、うちに在庫がいっぱいあるので食べに来てください。
感心してしまいました。家事もしっかりこなしていますね~家族のことを考えてにんにくの酢漬けを作るなんて、本当に良い奥様です。 この日記を読んで思い出しましたが、お正月に主人の実家を訪れた時に
義母がにんにく酒を持たせてくれました。 その時は
こんな臭いもの、どこに置こうかしら、、、とちょっぴり有難いやら迷惑やら、、、と思いましたが、今となっては何とも有難い親心だったのですね。
今度、具合が悪くなりそうな時は、早めに夫に飲ませようと思います。
ニンニクxオリーブオイル
ニンニクxおしょう油
くらいは知っていて常備しているけど
このニンニクx酢は知らなかったです。
勉強になります師匠。
体調崩していたのね。
変なシカゴの天気なので
体調おかしくなるの当然。
アレルギー鼻炎とか花粉症とかも
そろそろ来てるみたいだし…。
ニンニクの塊そのまま(皮付き)を
アルミホイルで包み、BBQするとホクホクの
ジャガイモみたいで美味しいらしい。夫談。
本当かな?
おはよう
早速見させてもらいましたー
風邪治ってよかったね
ちょくちょくチェックしますんでよろしくです
はるっぺより
また見るよ。今日ディーゼルの時計買っちゃった
すっぱくはないの?
風邪にもパワーアップにも効きそう!!
「家族のことを考えて」だなんて書かれると困っちゃうなあ。正直自分のために作ったんだけどね(笑)、たまたまダンナに喜んでもらえてよかったよ。
ニンニク酒もらってきたなんてそれは偶然だね~。ニンニク酒はすっごく効くってダンナも言ってたから、是非お試しあれだよ。私も漬けてみようかな。
でも酢漬けより相当ニオいそう。どこに保管してるの??
ほんと参っちゃう。天気が悪かったせいだと思うけど、2週間風邪が治らず、治ったと思ったらまた風邪を引いて2週間。こう治らないのはもう年のせいだね。
ところで、ニンニクの塊をそのままホイルで焼くのは、まさにジャガイモみたいでほんとにおいしいよ!!大阪に住んでたときに会社の近くに「にんにくや」という、にんにく料理のお店があったんだけど、そこの看板メニューだったよ。
おいしいんだけどさ、口臭もすごいことになちゃって、会社の同じ部のお別れ会でみんなで行って、翌日はニンニクのニオイが充満しちゃって、ほかの部の人からブーイングだったよ(笑)。でも身体にいいことは確か。
初コメントありがとう。ちょくちょく見てくれてたなんて知らなかったよ。昨日はるっぺから聞いて初めて知ったよ。ちょっと恥ずかしいです。
2人でブログのあら探しは勘弁ね(笑)。
はるっぺ、お金使いすぎ~。今度時計見せてね。
う~ん、ちょっとすっぱいけど、気にならないよ。
3ヶ月漬けておくと、コリコリとしておいしいよ。作るの簡単だから試してみてね~。
私もニンニクだ~い好きだよ!!
コメントが遅くなりまして・・・
ニンニク酢はもう何年も前からやってますが、良いと言ってもだれもしないんですよ。kazunさんがはじめてですよ。
ご主人に効いてよかったです。
「くっさ~!」に実感こもってます(笑)。
もともとは心筋梗塞で倒れて再起した人から聞いたんです。血圧が下がるって。うちのダンナは血圧高いので、さっそくはじめました。私も体調維持に効果ありと思っています。
春の新ニンニクはおいしいけど、秋から冬へのニンニクは大きいし、酢に漬けると色が変わるし、大丈夫かなと思ってしまいますね。でも、3カ月経つと落ち着いてきて、食べにくくはあるけど、体に効くと思うと、ガマンできなくはない。
炒めて食べるって考えましたね。効果のほどは知りませんが(笑)。やってみて効果をお知らせください。
コメントありがとうございます。
ダンナはものすご~くありがたがって食べていますよ。
どうもダンナの身体にはニンニクが合ってるみたいです。
私の方は、いつもより酸っぱめのニンニクを野菜と一緒に炒めて食べています。効果があるかどうかは、まだ後日、身体で判断して報告しますね。