みやざきハム日記

秋田の皆さんお元気ですか~?

葉にんにくとかわいい小かぶ

2013年02月05日 10時02分37秒 | 料理
綾町の産直で購入した新鮮野菜を料理しました。
その一部です。






葉にんにくです。
にんにくの芽は食べた事がありますが これは初めて。
ネットでは天ぷらが美味との事。
天ぷら、そそります。






豚ロースの薄切りとごま油で炒め、オイスターソースで味付けしました。
にんにく感はとてもマイルド。
歯ごたえはニラのようでした。
次回は噂の天ぷらを試したいです。











小かぶです。
かわいいサイズ。
直径3,4センチくらい。





スープにしました。
タマネギ、人参、じゃがいも、ハムと小かぶを軽く炒めてから蒸し、コーン缶と牛乳で煮込みました。
仕上げにパルメザンチーズとパセリをちらしました。
コーンの甘みが強過ぎ、小かぶの味が消えてしまいました。
残念。
次回はさっぱりめのスープか、焼くだけにしようと思います。
ちなみに人参とじゃがいもも同じ産直で購入しました。
綾町の産直はとても良いです。








ご観覧ありがとうございました
































最新の画像もっと見る

コメントを投稿