ネットをぼーっと眺めておりましたところ、興味深いネタを発見。
『あなたはクリームシチューとご飯、わける?かける?』
ってのがそれ。
シチューの約70%のシェアを持つ、ハウス食品の調べだそうです。
その結果は【わける派】が58%・【かける派】が42%だとか。
地域別だと、西日本では【わける派】、北東北・北関東・南日本では【かける派】が多いとか。
このネタを読んで、軽い驚きを覚えました。
それは実に簡単な事でして
『そもそもシチューとご飯って一緒に食べるの?』
って事です。
僕は子どもの頃から、シチューにはパンを合わせていましたから。
なので、シチューにご飯って、寿司に牛乳って位の違和感があります。
こういうのって、各家庭の流儀が如実に出ますね~。
おんなじ様な問題で
『おでんはおかずになり得るのか?』
というのがあります。
子どもの頃、おかずにおでんが出て来ると、ひどく落胆したものでした。
子どもにしては、味が薄いからでしょうか。
『おでんって良いモンだな~』
と、感じ出したのは、お酒を飲む様になってからですね。
食いモノを語るのは、下品で嫌いなのですが、【シチュー問題】と【おでん問題】は深刻であると強く強く思います。
『飢えたるものは食を択ばず』孟子(中国の儒学者・BC372年?~BC289)
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