先日、家内の実家の用事があったので、早朝から舟屋で釣りをした。
思いの外、釣れたので、ここ3日。釣りにハマっている。
昨日はお世話になった松井のおばあちゃんやご近所におすそ分けした。
納竿するまで生簀で泳いでた活きのいい魚だっただけに、みんな喜んでくれた。
だって、一人では食べられないもんね。
今日も早朝と夕方の2回、釣り。
実家の舟屋では義兄が内陸部(福知山や綾部、和知など)魚の行商をしており、舟屋の調理場で魚をさばいては、アラや内臓を舟屋の前の海に放る。で、ここには魚が寄ってくる。
こんなに魚影の多いポイントは他には見れない。
ほんとに、竿を垂らすだけでよくかかる。餌取りも多いが、まずこんなに釣れるところはないだろう。
今日の夕方は鯵がよく釣れた。小アジだけでなく、真鯵に近い型の良いのも3匹。
今夜は鯵の塩焼き。晩のおかずができた。
新鮮なだけに、どんな料理にしても美味しい。
今夜の晩ごはん。
鯵の塩焼き、小籠包(冷凍食品)、岩海苔の佃煮、納豆、じゃがいもと玉葱の 味噌汁。
思いの外、釣れたので、ここ3日。釣りにハマっている。
昨日はお世話になった松井のおばあちゃんやご近所におすそ分けした。
納竿するまで生簀で泳いでた活きのいい魚だっただけに、みんな喜んでくれた。
だって、一人では食べられないもんね。
今日も早朝と夕方の2回、釣り。
実家の舟屋では義兄が内陸部(福知山や綾部、和知など)魚の行商をしており、舟屋の調理場で魚をさばいては、アラや内臓を舟屋の前の海に放る。で、ここには魚が寄ってくる。
こんなに魚影の多いポイントは他には見れない。
ほんとに、竿を垂らすだけでよくかかる。餌取りも多いが、まずこんなに釣れるところはないだろう。
今日の夕方は鯵がよく釣れた。小アジだけでなく、真鯵に近い型の良いのも3匹。
今夜は鯵の塩焼き。晩のおかずができた。
新鮮なだけに、どんな料理にしても美味しい。
今夜の晩ごはん。
鯵の塩焼き、小籠包(冷凍食品)、岩海苔の佃煮、納豆、じゃがいもと玉葱の 味噌汁。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます