ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

はも天せいろ

2013-07-21 15:37:18 | めん類
昨日、「RT大阪」に行った時、ちょうどお昼時でしたので駅隣の大丸16階のうまいもんタウンに寄りました。

で入ったのが石挽き蕎麦の「弦」
阿波地鶏も有名らしいのですが、注文したのは「はも天せいろ」
京都人にとっては「はも」というのは夏の風物詩。京都だけではもの4割が消費されるといいますから、この夏ははもを食べてないのでこれにしました。スーパーでもはもは普通に売っています。

蕎麦は石臼で挽いた蕎麦粉なので、滑らかな蕎麦の味がしました。コシもあり美味いです。
はもの天ぷらは熱々で抹茶塩をつけて食べます。これも美味いです。
他に天ぷらはしし唐、茄子、かぼちゃ。
蕎麦は無料でおかわりできるときいていたけど、無理はしませんでした。

ちょっと高めでしたが、「季節限定」で頼んでしまった蕎麦でした。味は納得です

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