二級船舶免許のスクーリングに丹後に行った際、その前日将来の田舎暮らしを
踏まえて、地域の情報収集で伊根町各地を巡った。
伊根町でも北部の本庄浜の近くに筒川地域があります。
稲作の後、蕎麦の栽培が盛んで筒川そばは有名。
浦島神社の近くのパスタのお店PIENOでも手打ちのそばを出すとあって、寄りました。
出てきたのが、天ざるの筒川そば。
濃いめのつゆに二八そばを漬けて食べますが、喉ごしはいいのですが、思ったほど
コシはなく、ああこんなもんかと。
きっと打ち方と打ってからの時間でそばは変わるんでしょうね。
踏まえて、地域の情報収集で伊根町各地を巡った。
伊根町でも北部の本庄浜の近くに筒川地域があります。
稲作の後、蕎麦の栽培が盛んで筒川そばは有名。
浦島神社の近くのパスタのお店PIENOでも手打ちのそばを出すとあって、寄りました。
出てきたのが、天ざるの筒川そば。
濃いめのつゆに二八そばを漬けて食べますが、喉ごしはいいのですが、思ったほど
コシはなく、ああこんなもんかと。
きっと打ち方と打ってからの時間でそばは変わるんでしょうね。
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