今回の授業は、生活することシリーズ第2弾「食」です。
ご存知でしたか。日本列島雑煮文化の境界線が金沢にあるということを。
伝承料理研究家奥村彪生氏によれば、角餅文化圏と丸餅文化圏の分岐ラインは、
金沢と和歌山で結ばれているそうです。
東にも西にも広がるのがすまし文化圏であり、近畿地方を中心にした白味噌文化圏が間にはさまっているといった具合です。
福井県などには赤味噌文化圏も存在するそうです。
今回は、こうした紹介を皮切りに文学作品の中に描かれる加賀料理についてお話いたします。
ご存知でしたか。日本列島雑煮文化の境界線が金沢にあるということを。
伝承料理研究家奥村彪生氏によれば、角餅文化圏と丸餅文化圏の分岐ラインは、
金沢と和歌山で結ばれているそうです。
東にも西にも広がるのがすまし文化圏であり、近畿地方を中心にした白味噌文化圏が間にはさまっているといった具合です。
福井県などには赤味噌文化圏も存在するそうです。
今回は、こうした紹介を皮切りに文学作品の中に描かれる加賀料理についてお話いたします。